新装版 隠し剣孤影抄 (文春文庫) (文春文庫 ふ 1-38)

• 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784167192389

• DVD「必死剣鳥刺し」を観るために、久々に読み返す。
    何度も読んでるけど、どの必死剣でも泣いてしまう。
    どんなに小禄の家であっても、武家であれば守り貫き通さねばならぬものがあるのだ。
    中でも「女人剣さざ波」が好きだ。妻である自分を顧みてくれない冷たい夫の代わりに、自らが決闘に赴く。
    そしてやっと夫に伝えることが出来た言葉。
    「鳥刺し」の次に「隠し剣鬼の爪」が続いていたとは・・・
    姉妹編の「隠し剣秋風抄」とあわせると、3本映画化されているんだなぁ。ということで、「鬼の爪」も観ましょうか。

• 無心に読める。

人の心の機微、男の生き様。

• うーむ、救いがない。すかっとしない。

• おもしろいし切ないし,この人の本は本当に好きだ。

• 【所有】【多読】
    邪剣竜尾返し・臆病剣松風・暗殺剣虎ノ目・必死剣鳥刺し・隠し剣鬼ノ爪・女人剣さざ波・悲運剣芦刈り・宿命剣鬼走り

読むほど夢中になり、それでいて落ち着くところがあります。
    一見暗いようですが、その中に垣間見える人の生きる姿と優しさが暖かいです。
    隠し剣鬼ノ爪・必死剣鳥刺しは映画化されています。

• 映画「必殺剣鳥刺し」を観るため、読み直してみました。どういう映画になっているか楽しみです!

• 時代小説は久しぶり。
    話は鳥刺し、秘剣は鬼の爪が良かった。
    秘剣のショボさに愕然とすることも何回か。

•  「必勝の剣」「不敗の太刀」が、読者の心に斬りこんでくる。本書は?隠し剣?シリーズ八篇を収めた名作集。生死を分ける決闘を通して、「人」を描いてみせた。描いたのは、藤沢周平の繰り出す「必殺の筆」だ。時代小説というかたちを借りながら、実は現代人の正体に深く斬り込んでくる、人間普遍の物語を生み出す筆だ。どの短篇でも、女がいい。艶と色っぽさを醸し出している。そして、強い。この短篇集をきらりと光る名品集に仕立て上げたのは、この女たちの役割も大きい。

• 8/23-8/31:鎌倉河岸捕物控の対極とも思える暗さとして。

• 噂どおり、どの作品も素晴らしい短編集でした。
    一番のお気に入りは「隠し剣鬼の爪」です(^_^)

藤沢周平の作品