敗者の嘘 アナザーフェイス 2 (文春文庫 と 24-2)

• 文藝春秋

• 2020/12/13 93読了

• アナザーフェイスシリーズ第2弾。第1弾が面白すぎて、第2弾も読みましたが、ストーリー展開が気になって、読み始めたら最後が気になって一気に読んでしまいました。

• ちょっとストーリーが強引なのは否めないかな。。

• アナザーフェイス・シリーズ第2作。

• 2020.01.12読了

• 短編集かと思いきや、長編。
    なのでどこで切っていいのか…と読み進めました。
    っつか、この主人公。どんな風貌なんだろ?
    映画するならどんな俳優さんを使うんだろ?
    すっげぇイケメンなんでしょ?
    …と妄想してます(笑)

• 読みやすい。非常に読みやすい。しかも面白い。とても面白くてページを繰る手がとまらない。
    しかし印象に残らない。何故か残らない。

普通特別捜査一課ものでもないし、主人公の哲は奥さんを交通事故で亡くしたバツイチ子持ちだし、ストリー的にも裏の裏を攻めてくる凝った展開である。しかし残らない。

会社帰りとかにはぴったりなんだけど、なんなんでしょうね?

• 20190407

• 面白いと感じるんだけど…。このシリーズの事件は後味悪すぎでしょう。人は誰しも嘘をつくのかもしれんが、こんな事件は物語だけにしてもらいたい

• アナザーフェイスシリーズ 第2弾 書き下ろし。

前作「アナザーフェイス」の続編になります。

神田で資産家老夫婦が刺殺された上に、家に火を放たれる事件が発生。
    容疑者として渋谷という人物が浮上し、聴取を行うが肝心の物的証拠が見つからないまま、渋谷は自殺してしまう。

捜査本部は被疑者死亡で送検する方向に傾くが、女性弁護士・篠崎優が自首してくる。

そこに特命を受けて特別捜査本部に駆り出される大友鉄。
    篠崎は犯行を自供するも、物的証拠はなく他に動機があるのではと、同期の高畑、柴などの協力も得ながらフリーで動く大友。

自首した篠崎には弁護士としてのある決意が隠されていた。

前作より伏線もあり、ミステリーとしてもストーリーは面白かったです。

ゆっくりと続けて欲しいシリーズかも。

堂場瞬一(どうば しゅんいち)

堂場瞬一の作品

東野 圭吾