三匹のおっさん (文春文庫)

• 文藝春秋
  • (2007)

• わたし実は結構、有川浩の本は左右されるんだけど。

これは最初からもうめちゃくちゃ引き込まれた!

3人のドタバタ劇はまるでずっこけ3人組を思わせる懐かしさ。笑笑
    それが還暦すぎたじーさん。いや、オッサンって呼んでほしいじーさんたちだもんだからまた面白い。

この昔大活躍したじーさん達の話はどんなんしても面白いよなぁ。笑笑
    映画のREDもそんな感じ。年齢の不利をむしろメリットとして使いまくる。笑笑

じーさんのフリするじーさん。笑笑

とにかく面白いし読みやすい!
    つい、読みながら、

やれ!やれーやっちまえ!!!!!って気分になる爽快なじーさん劇です。

愛しいじーさんトリオの勧善懲悪ストーリー。おススメです。

• 一冊でいくつものストーリーがあってお得感ある作品
    短いストーリーなので読みやすかったです。

• 楽しかった!

• 有川浩さんって本当天才!
    どんな人でも描けるやん。

青春って若いうちだけじゃないんやなぁ。
    こんな風に歳を重ねていきたいな。
    夢と希望をありがとう!三匹のおっさん!!

• 前から目についていた、TVドラマにもなっている一作。還暦のおっさん達と高校生の孫と子が活き活きとしている、痛快な小説。TVドラマも見てないけど、恐らくこの小説の方が面白いのではないか、と思える気持ち良さ。悪い奴も出てくるが、読後感はスッキリ。こんな日本なら素晴らしい。

• 読み終わりました(^O^)/

則さん面白かったです(〃ノωノ)三匹の中で一番面白いです。。
    三匹のおっさんかっこよかったです♡

祐希くんもかっこよかった~(〃▽〃)ポッ
    読んでいて妖怪アパートの夕士くんを思い出しました♡

祐希くんがお洒落を伝授してるところ。。私のお父さんも若く見せたいなと思いました☆★
    下着のシャツ一枚だなんてとんでもない!風邪ひくし(笑)

五話。。お話濃かったな(´;ω;`)ウゥゥ
    女のライバルが現れちゃうの…
    祐希くんのように、読んでいて私もムカッとしました(^_^;)笑

ライバルが…紹介してくれない?と言ってた所です。。

早苗ちゃんが可哀想だと切なくなりました。。
    勇気だして断ることができれば…と一語一語読むたびに思いました(>_<)

第三話。。良かった~♪重さんの不器用さ…かっこよかったです(〃ノωノ)
    素敵だなって思いました。

最後まで読んだら「ふたたび」の本も出たみたいですね。
    続きが気になります(#^.^#)
    早苗ちゃんと祐希くんのその後も気になるけど。。
    キヨさんと祐希くんの関係も気になります!!

• なめこさん
      nyancomaruさん:コメントありがとうございます(#^.^#)
      もしやっても。。
      私の父は暑がりなので「暑い!」と言ってすぐ脱いでしま...
      もしやっても。。
      私の父は暑がりなので「暑い!」と言ってすぐ脱いでしまうかもしれません(´;ω;`)ウゥゥ
      祐希くんのようにスパーッと言えたらいいんですけどね。。(^_^;)

「でも気が弱かったりする子も居るから。短絡的に結び付けないようにね。。。」
      遠い目でみると…友達のおかげで、早苗ちゃん自分の気持ちに気がづいたんですよね(〃ω〃)
      最後良かったです。

文庫化、私も待っています♪発売されるの楽しみですね☆彡

2012/07/18
    • なめこさん
      青いメロディさん:コメントありがとうございます(#^.^#)
      わざわざmixiまで覗きに来てくださってありがとうございました♡
      そして。...
      そして。。私を見つけてくださって嬉しかったです(〃ω〃)

はい。コブクロさん好きですよ(^○^)
      小渕さんの優しい声。。私も好きです(〃ノωノ)

『三匹のおっさん』青いメロディさんも読んでいらっしゃったみたいなので。。嬉しくてついコメントをしてしまいました(^_^;) 突然すみませんでした。。

こちらこそ。。これからもよろしくお願いいたします(#^.^#)
      2012/07/18
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「祐希くんのようにスパーッと言えたら」
      そうとは限らないかも、、、例えば
      「祐希くんのようにスパーッと言えたら」
      そうとは限らないかも、、、例えば
      着て貰ってから、ニッコリして「とっても似合ってるって言う表情をする(その方が難しいか)!
      2012/07/19
  • 楽しかった。
    前にドラマで放送してたね。
    キヨと孫が徐々に親密になっていくとこ好きだし、
    娘思いのノリがキヨたちにぐたぐだと愚痴をこぼすシーンも好きだ。
    「…仮にも長年の友人の孫に向かって言いたい放題だな、おめぇも」
    重い事件に遭遇してたりするけど、コミカルなやり取り、痛快さのおかげで、面白かった。
    三匹のおっさん ふたたびも読もう。

• 還暦を迎えたおっさんたちの現代版時代劇。
    主人公のおっさんたちのかっこよさもしびれたし、高校生男女の恋愛の描きっぷりの上手さはさすが有川浩さん、といった感じ。

アクションにのめりこんだり、甘酸っぱい恋愛にキャー!ってなったり、泣かせるところでホロリときたり、いい小説です。

続編もあるみたいですねー!

• 気持ちの良い現代版の勧善懲悪時代劇です。
    ※ただし主人公が60歳のおっさん三人衆。

読んでスカッとした気分になる一冊でした。
    古くから付き合いのある3人の60歳男性の活躍劇が繰り広げられます。また、その一人である清一と孫・祐希の関係変化もほっこりして気持ちの良いものでした。
    祐希とノリさん(3人衆の一人)の一人娘・早苗の間にも甘酸っぱい青春を感じ、若い人にも親しみやすい内容でした。

明確な悪人しか描かれていないためバサッと切る姿に胸がすく一冊でした。

• 有川浩ってば、ベストセラー作家ではあるが、今まで読んだことがなかったかも。
    女流作家って、なぜか敬遠してしまうんだな。
    でも、ドラマや映画では「阪急電車」や「フリーター、家を買う。」などは見ていた。

とりあえず一冊読んでおこうかと手に取った本がコレ。
    メチャクチャ面白かった。

有川浩の作品

伊坂 幸太郎