• 貧困、暴力……時代を超え露呈する社会の死角 「女性同士の絆」とは | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

【書評】『覚醒するシスターフッド』 - 産経ニュース

覚醒するシスターフッド :サラ・カリー,柚木 麻子,ヘレン・オイェイェミ,藤野 可織,文 珍,大前 粟生,こだま,キム・ソンジュン,桐野 夏生,マーガレット・アトウッド | 河出書房新社

• サラ・カリー「リッキーたち」、ヘレン・オイェイェミ「ケンブリッジ大学地味子団」、藤野可織「先輩狩り」、マーガレット・アトウッド「老いぼれを燃やせ」がおもしろかった。

「リッキーたち」は本アンソロジーの中で一番シスターフッドを感じる短編だった。すっ飛んでるけど甘くないところが良い。納得の岸本佐知子チョイス。

「地味子団」はとてもキュートで夢みたいにかわいらしい話。「地味子」という訳が良い。入団したくなる。ただ夢みたいな話なので、その日のムードによっては「けっ甘っちょろいこと言ってんじゃねえよ」となってしまうかもしれない。機嫌がいいときを見計らって読んでほしい。

「先輩狩り」。今日的な、感染症が蔓延する世界の女の子たちの話。制限が多い世界では、結局男の子は捨て駒になり、女の子は未来のお母さんとして閉じ込められることになるのだろうか。ほかの解が思いつかないのが苦しい。最期は「えっそれ?」となったが枚数が尽きたということかもわからない。

「老いぼれを燃やせ」、さすがの老人小説。シスターフッドの要素はちらりと現れますが、どちらかというと辛辣な、現代的な分断の話。

装丁は不満。表紙も裏も中もかわいい娘さんたちのイラストで、中年以降の女は連帯させてもらえないみたい。

• 9人の作家さんによるシスターフッドがテーマの作品集、らしい。柚木さん以外初読み。

リッキーたち/サラ・カリー
    爽快で面白い。いろんなシスターがいる(笑)という見本のような作品。

パティオ8/柚木麻子
    うーん、そんなに男性を追い込まなくても…というのが正直な感想。

ケンブリッジ大学地味子団/ヘレン・オイェイェミ
    少し読みづらいその難しさを超えて読みたいと思えるほどの面白さはないかも。

先輩狩り/藤野可織
    感染症の流行により変わった世界の夜を彷徨う女子高生たち。本書の中では断トツシスターフッド的NO.1でした。可愛い。文章も素晴らしかった…。この作家さんを知ることができただけでもこの本を読んだかいがありました。生命力に溢れてる植物の描写がね!すごくいい!

星空と海を隔てて/文珍
    ちょっとラノベっぽい。爽やか。マカオに行った気分になれました。日本だとどうしても桂文珍が浮かんでしまうけど、百度で確認すると可愛い作家さん。

なあ、ブラザー/大前粟生
    すごく感想が書きづらい。男だからこう、女だからこう、に傷ついている若者のお話。

桃子さんのいる夏/こだま
    30代向け。恋愛に興味ない女子と短期滞在のお隣さんのお話。パッと読めて面白かった。この本には必要なお話。

未来は長く続く/キム・ソンジュン
    SF。シスターは人間じゃなくてもいい。目から鱗が落ちました。シスター関係なくSFとして十分面白かった。初韓国作家さん。韓国の作家さんってキムさん多いですね(;'∀')

断崖式/桐野夏生
    なんと桐野さん初読み。さすがでした。愛人とその子供との同居。現実にきっとあるシスターフッド。

老いぼれを燃やせ/マーガレット・アトウッド
    初アトウッド。やっぱり話としては頭一つ抜けてますね。でもこの作品のテーマはシスターフッドじゃなく、高齢者問題では?全然違う。

シスターフッドのお話?とは言えないものもあるけれど、読みごたえはありました。面白かった。たぶん可愛くて強い女子のシスターフッドを読みたい!という人には合わないですが…。

この本、装丁合ってない!と思ってカバーを取り外したら、めっちゃおしゃれでした。こっちを装丁にしたらよかったのに…。

• 【収録作品】「リッキーたち」Sarah Curry 訳・岸本佐知子/「パティオ8」柚木 麻子/「ケンブリッジ大学地味子団」 Helen Oyeyemi 訳・上田 麻由子/「先輩狩り」藤野 可織/「星空と海を隔てて」 文 珍 訳・濱田 麻矢/「なあ、ブラザー」大前 粟生/「桃子さんのいる夏」こだま/「未来は長く続く」キム ソンジュン 訳・斎藤 真理子/「断崖式」桐野 夏生/「老いぼれを燃やせ」Margaret Atwood 訳・鴻巣 友季子
     さまざまなディストピアが描かれているように思える。差別主義への抗議なのか、だとしても成功しているとは思えない。

• 期待値が高かったから残念。桐野氏の作品は良かったからこの括りでは気の毒。

• すみません、面白くなく、最後まで読むのがつらかったです。

• あまりハマらなかった。ちゃんと入ってきたのは柚木さんの物語くらい

ほんタメ!から

• 装丁がすごくかわいいし、私の好きな作家が何人もいるし、2021年の発売当初フェミニズム界隈で結構話題になっていた気がしたので、期待して買いました。でも、うーん。残念ながら、私にはピンときませんでした。

私はやはり翻訳ものは苦手なのかなと思ったり。
    それでも最近話題のアトウッドが初めて読めたのは、よかったです。しかもちゃんと鴻巣友季子さんの翻訳で。これはやはりとてもおもしろかったです。

話題の「侍女の物語」にもチャレンジしてみようかしら・・・

• パティオン8/柚木麻子
    先輩狩り/藤野可織

• 意味のある物語のアンソロジー。
    少しずつ読んでるので、少しずつ感想をメモしていく。

こだまさん「桃子さんのいる夏」笹島と美沙の独特の距離感が淡々として静かに続いていく気がしていたけれど桃子さんが出てきて急にぱっと明るくなって夏が来た。とても好き。もっと読みたい。

藤野可織さん「先輩狩り」
    不思議な異世界と2021年前後の現実が交差して引き寄せられた。ラストの描写がとても好きで夢を見ているようだった。

アメリカ生まれ、在住。19年、ペン・アメリカが有望な新人作家に与える賞PEN /Robert J.Dau Short Story Prize for Emerging Writersを収録作で受賞。

「2021年 『覚醒するシスターフッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柚木麻子の作品

柚木 麻子
村田 沙耶香
カズオ・イシグロ
オルナ・ドーナト
マーガレット・ア...
遠野遥
レティシア コロ...
ソン・ウォンピョ...
朝井 リョウ
カルメン・マリア...
川上未映子
瀬尾 まいこ