赫眼 (光文社文庫 み 25-3)

• 光文社

• じわじわとした恐怖を感じさせられる、怪奇小説短編集。「異形コレクション」に掲載された分は読んでいましたが、並べて読むと繋がりがあったんですね。そこに気づいてまたぞくりとした恐怖が湧いてきました。
    お気に入りは表題作「赫眼」。情景描写も美しくって、目の当たりに浮かんでくるようです。だけど怖い。結局正体が何なのか、はっきりしないところも怖く。ラスト「死を以って貴しと為す」に繋がるところで恐怖倍増。
    「怪奇写真作家」も怖かったー。でもサイモン・マースデン好きなので。この写真も見てみたかった気がします。

• こちらに書きました。

• 粗筋(アマゾン引用)

目を奪う美貌と、小学生とは思えぬ色香。転校生の目童たかりは、謎めいた美少女だった。学校を休んだ彼女に届け物をしに、少年が訪れた家の奥―そこには、あまりにも禍々しい何かが横たわっていた…(表題作)。合わせ鏡が作り出す無限に続く映像世界。その魔力に取り憑かれた男を襲う怪異とは(「合わせ鏡の地獄」)。書下ろし掌編を含む、悪夢のような傑作十二編。

• 短編から創作以前の聞き込みまで雑多な内容。

• 怖かった…。ホラーを読んで気持ち悪っ!と思ったのは始めてかもしらん。あとは死相学探偵が好きです。シリーズ物らしいので気になる…。

• 表紙に釣られた。
    くっきりとした赤と黒と白。
    不気味に微笑む妖艶な少女。
    インパクトが強い。

これはなかなか怖くてよかった。
    短編というのが良かったのかもしれない。
    純粋に「どうしようもない恐ろしいもの」を描いただけであるところが、シンプルで良いのだろう。
    『よなかのでんわ』はぞっとした。
    途中から完全にオチが読めるけれど、そういうこととは関係なく、怖い。
    よくある怪談話と似通ったモチーフのものもあったけれど、怖さを感じられたので満足。
    ホラーとして求めた部分に関して、充分応えてくれた作品だった。

• 全部怖かった。

m○xiには怖くないとか書いたけども。

全部読んだら怖かった

• 洒落怖まとめに載ってるようなネタを丁寧に短編にした感じ。

• ホラー短編集。変な感動とか社会派とかそんなもんは入れずにピュアリーにホラーですうはは。携帯の会話だけの話とか超怖い。素晴らしい。

• 短編集。今までで出た話が結構繋がってる。知らなくてももちろん楽しめる良い怪談集でした。面白かった。

三津田信三

三津田信三の作品