赫眼 (光文社文庫 み 25-3)

• 光文社

• 短編集の文庫…完全になめてた。
    背筋が薄ら寒くなるコワさを満喫できた。
    最初の短編『赫眼』を読み終えたとき、
    苦笑いしながら「うひぃぃぃ…流石は【三津田信三】!!!」
    と唸ってしまった。
    ただ、同じパターンの終り方が数編あったのが気になるところ。

• 「赫眼」「写真収集作家」「見下ろす家」はネット上にある怪談話を参考にしてる印象。最後まで怪異の正体が不明、祖母とかが祓い役、空き家に忍び込んで気が狂う、唐突に「もちろん」とか出てくる辺り。面白くはあったが。最後のは「ここはとあるレストラン」を思い出して笑った。後は「後ろ小路の家」が怖い話だった。灰蛾男の恐怖の「ほうっ」は梟みたいで怖いとは感じなかった

• 恐い恐い恐い!背筋がゾーっとする話ばかりだった。

• ホラー、ミステリ、怪談と、三津田の趣味が詰まった作品。ミステリ度が低いのが、ちょっと物足りない。

• Amazonで怖いという評価が多かったんだけど、私には全然怖くなくてガッカリ・・・。やっぱり短編集は私には合わないな。

• 短編集
    これは怖かった・・・この方の短編としては私はトップクラス。
    タグですが、サイモン・マースデンは作中に出てくる写真家さんです
    是非、こちらも楽しむべきw

• 怪談の雰囲気作りが上手いけど、話は今日日の怖い話によくありそうなパターンが多い。表紙絵が気持ち悪いのでカバーをして読んだ。

• (収録作品)赫眼/怪奇写真作家/怪談奇談・四題(一)旧家の崇り/見下ろす家/怪談奇談・四題(二)原因/よなかのでんわ/灰蛾男の恐怖/怪談奇談・四題(三)愛犬の死/後ろ小路の町家/怪談奇談・四題(四)喫茶店の客/合わせ鏡の地獄/死を以て貴しと為す 死相学探偵

• こんなホラーを待っていた!!!
    どの作品も後味が悪く非常にゾクゾクできる物でした。
    特に京都が舞台の作品がお勧めです。

• ホラー短編集です。
    12編の話がありますが、各話は他の作品世界とリンクしている設定が多々見られ、そういった書き方によってこの話は実は作者が本当に体験した話なのではないかと思わせられます。
    巧みな書き方です。
    さすがは三津田先生と感心します。
    どの話も怖いだけでなく、気持ち悪さというか何とも言えない気味の悪さがあります。

三津田信三

三津田信三の作品