• ホラー。短編集。
    テーマは"ギフト"。プレゼント的な意味か、才能的な意味か。
    面白い作品が多い。いいテーマだったと思う。
    以下、特に好きだった3作品とプラス1。

飛鳥部勝則「もう一つの檻」
    雪女。ホラーミステリ。個人的に、飛鳥部さんの作品が読めるというだけで、異形コレクションの価値が上がっている。

木犀あこ「二坪に満たない土」
    狂気のミステリ。サイコっぽい感じが好み。

黒木あるじ「L'Heure Bleue」
    タイトルはフランス語で"青の時間"。終盤に○○○ものと明らかになる。好きな題材。この作品が書かれたのはいつ?深い。

斜線堂有紀「痛妃婚姻譚」
    プラス1枠。個人的トラウマ作品。とても面白いのですが、これはやめてくれ。

• 『痛妃婚姻譚』がめちゃくちゃツボです。大好き。
    なんて残酷で美しい物語なんだ……。

他の作品は『死にたがりの王子と人魚姫』『もう一つの檻』『Cursed Doll』が特に好きだけどどれもハズレなしで全編面白かった!

• 最近の異形コレクションの中では面白い。
    『肉芽の子』シリーズ化してほしい。
    『ラズベリー色の天幕』もっと読める。天幕の正体は明かされないところもいい。
    『痛妃婚姻譚』華やかで切ない中華ファンタジー。始めから終わりまで痛いほどに美しい。
    『死にたがりの王子と人魚姫』『マイ・ブロークン・マリコ』が好きな人は刺さる。
    『L'Heure Bleue』こうなってくれ。

• 異形コレクションシリーズ53冊目。
    テーマは「ギフト」

"贈り物"や"才能"を意味する"ギフト"。
    いろんな意味で「痛妃婚姻譚」(斜線堂有紀)の印象が強い。何でこんな目に遭わなきゃならんのやって苦くもあり、物語的にはこの展開がいいんだろうとも思う。

• コメントなんか必要ない。嘘、意味分かんないのもあった

• 覚えている限り、異形コレクション読むのは2冊目。
    頭が痛くなる。

鬼 または終わりの始まりの物語/澤村伊智
    もう一つの檻/飛鳥部勝則
    おまえの輝く髪を/篠田真由美
    ルール・ブルー/黒木あるじ

あとは読むの辛い。

• ギフト、贈り物をテーマにしたホラーというか、幻想小説、SFのアンソロジー。
    印象にのこったのは
    昔話が題材の「もう一つの檻』『鬼 または終わりの始まりの物語』
    呪いの人形が出てくる『Cursed Doll』
    痛いシーンがグッとくるの『痛妃婚姻譚』
    魔性の少年『男娼チヒロ』
    女吸血鬼ものの『L’Heure Bleue』

中でも、『Cursed Doll』は人形が綺麗で邪悪だし、でもなんだかんだでバラバラにぶっ壊れるわ、ちょこっと人形島が出てきたりと結構ツボにくる話でした。

• 好きだったのは、『もう一つの檻』と『死にたがりの王子と人魚姫』。
    どちらも女性同士の話で、耽美で重たい愛や、一途で悲しい愛の話。
    個人的にとても好みな展開だった。

鳥取大学大学院 医学系研究科

「2019年 『公認心理師 実践ガイダンス 2.心理支援』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上雅彦の作品