栗山ノート

• 光文社

• 偉人の名言集になってるが、やはり栗山さんは名監督!
    『ど』真剣にいきよう

• WBCで感動をくれた栗山監督の原点です。とても心に刺さりました!

• 目的はなにか
    今までの当たり前を見直す
    判断・決断・即実行
    言葉は空間に残る

人の在り方を学ぼうとすると最終的に古典にたどり着く
    古典を読むことにもチャレンジする

• 昨年WBC後に手に取り一気読み。
    今回再読しました。
    栗山監督が歩まれてきた道のりが、古典の金言と重なり学びの多い本ですね。
    リーダー、将たるものの考え方や行動を学ぶに素晴らしい一冊です。

• WBCでご活躍された栗山英樹氏の著書
    栗山さんが語りかけてくれるようで、とても読みやすく心に届きました。
    古典や偉人の言葉を借りて、ご本人の経験と重ね合わせることで、自分にも落とし込みしやすいつくりでした。

私も、まだ手にしたことのない多くの先人の知恵を拝借するために、これから古典なども読んでいきたいと思いました。

【学び】
    自分のまわりの人たちを笑顔で幸せにするために、自分の鍛錬を怠らない。ということ。

• 2024.01.19 購入

• 【驕り高ぶらず謙虚に】
    栗山監督の言葉一つ一つからは、そんな生き方を感じることができます。何事にも慢心せずに、常に上を目指して生き続ける。先人たちの知恵や言葉に頼りながらも、今自分はどうするべきか?という対話を続ける。その先人たちからの学びと対話について触れることができる一冊です。

特に印象に残ったフレーズとして、
    「大切な人の笑顔とありがとうという感謝の言葉は、金銭欲を支配欲を自己顕示欲を、物欲などを一瞬にして消し去るほどの魅力がある。」
    自分自身の監督としての評価よりも、誰か(ファンや選手の自己実現)のためにという思いが伝わってきます。

• WBCの日本の監督!優勝を機に本を読んでみました。文章はとても熱心で熱い人柄が溢れでた内容でした。確かに現役時代すごい成績を残したわけでもなく、体格的にも恵まれた感じではなかったけど、晩成型なのですかね。勉強や努力は惜しまない、決して他人のせいにはしない、どこか苦しい選択をしているようにも見えますが、ちゃんと報われてるんだな、と思えました。
    たくさん出てくる論語は気になりますね。

• WBC優勝で再注目される栗山英樹監督の著書。書き続ける野球ノートの中から名言名文句を引き出し、自身の野球人生に重ねて解説する。

学芸大出身で教員免許取得。異質な経歴のプロ野球選手だった栗山英樹氏。さすがに知識の引き出しが非常に多い。これも日頃の読書等の賜物だろう。

ノムさん本ほどの説教臭はないのが良い。

• 古典や著名な方の言葉と経験をリンクさせ、とても読みやすい内容でした。論語とそろばんをもう一度読もう。

1961年4月26日、東京都小平市生まれ。小平二中時代はバレーボールに熱中。その後、創価高校時代にかけ、野球でエースかつ主砲として活躍。東京学芸大学進学後、教職を目指して教員免許を取得。学芸大卒業後、入団テストを経てヤクルトスワローズに入団。1984年には1軍に昇格し、1989年に外野手としてゴールデングラブ賞を受賞。しかし、1990年のシーズンを最後に、怪我や病気のために引退を決意。引退後は野球解説者やスポーツジャーナリストとして活動する一方、白鴎大学の教授も務めた。2011年11月には北海道日本ハムファイターズの監督に就任し、監督1年目でパ・リーグ優勝。2016年には2度目のリーグ優勝と日本一を達成、正力松太郎賞を受賞した。2021年4月10日には球団監督歴代最多となる632勝を達成したが、2021年シーズンで日本ハムの監督を退任した。2021年12月からは野球日本代表監督に就任し、2023年には14年ぶりに日本をWBC優勝に導いた。

「2023年 『栗山英樹29歳 夢を追いかけて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

栗山英樹の作品

辻村 深月
アンデシュ・ハン...
芦田 愛菜
佐々木 圭一
落合博満
森 絵都
リンダ グラット...
村田 沙耶香
恩田 陸