永遠の仔(三)告白 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• この【告白】編は、電車の中で唇をかみしめましたねぇ。
    涙がこぼれちゃいそうでした。

辛い出来事をそれぞれの子供たちが【告白】します。
    心に背負った傷をどうやって癒していくのか、癒されるのか、この後の続きが気になります。

私が泣けたポイントは、大人になった優希が電話ボックスからモウルに助けを求めている場面でした。

家族の数だけ、その歴史があるのでしょう。
    普通の家族なんて、本当はないのかもしれません。
    どんな家庭でも、多かれ少なかれ、心に背負うものがあるのでしょう。

• ついに大事件が…優希の実家が火事になります。母:志穂は焼死。放火の疑いがあり、そこには立ち竦む聡志の姿が。逃げ出す聡志を放火殺人犯として追う警察。そこには優希のつらい過去との関連があります。どんどん暗い重い雰囲気ですが、引き込まれる話です。

• (感想は全5巻まとめて書きます)

• 感想は5に。

• 愛媛などを舞台とした作品です。

• 聡志の行動に同様を隠せない優希の周囲で再び殺人事件が起こる。警察が聡志を疑い始めた頃、優希の実家が消失し、その焼け跡から母の死体が発見される。殺人放火の容疑は聡志にかけられるが、彼はそのまま失踪する。同様する優希を支えようとする笙一郎と梁平。しかし彼らも、優希への感情を持て余し、互いに猜疑心さえ抱き始めていた……。

• 悩みを共有できる人がいる。

それがどれだけ心強いことか。

その重み、大事さを改めて感じた。

これだけ心に響いてくる話はなかなかないな。

• なんだか…

いたたまれない度が凄い…。

子ども時代エピソードの夜の森のシーン、感動でした。

それにしても私、伊島大嫌い。
    ああいう人、本当に腹が立つ。
    偽善者にしかみえない。

• 主人公3人の心の中の闇の部分が明らかになった。
    優希については、やっぱりそうなっちゃうのか―っという感じだ。
    笙一郎の言う、「 僕には資格がない。」と言う言葉の意味が、そういう意味なのか―と分かったつもりでいたが、4巻の最初の章で、イヤ違ったのか、、、という複雑の心境。

• 告白・・・こっからがずいぶん面白くなってきて、話の加速度が強まります。

天童荒太の作品