土漠の花 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• ソマリア国境に近いジブチで墜落ヘリの救助隊として派遣された自衛隊のチームが、ソマリア内戦の巻き添えを食い命からがら駐屯地へ戻る話。
    正当防衛ではあるが、とにかく敵と戦いまくり味方も死ぬ。憲法改正で後方支援とは言え自衛隊を戦地に派遣すると言うことは思いがけない戦闘に巻き込まれる可能性も十分にあることで、戦争を二度としないと誓った国としてやっぱりもっと議論が必要なんじゃないかと思う。
    中立国として宣言する可能性ってないものなのか?

• ノンストップノーベル
    海賊のイメージしかないソマリアを舞台にした戦闘小説。
    登場人物が多少かっこよすぎだが、スタートからエンドまでハラハラドキドキの連続。
    ソマリアのことを勉強しなくては。

• 空港の待ち時間で読了。サクッと読めて、読後感もいいので、カバンの中に一冊入れておくのにちょうどいい作家になりつつある。解説で他作品のネタバレが含まれていて、ちょっとドキッとした。そろそろ代表作でもある機龍警察シリーズも読んでみるか。

• 主人公達が追いつめられて殺されていく感じの小説はどうも苦手だ。中々読むペースが上がらない。
    頭の中でフィクションだと言い聞かせて読んだ。
    それだけ表現や構成が上手いという事かも知れない。
    国際支援の名の下、紛争地域に近いグレーゾーンに派遣される場合にあり得ない話ではないと思ってしまう。

• アフリカの東端。
    アフリカの角と呼ばれる地域、ソマリア。その国境付近で活動する陸上自衛隊第1空挺団。
    そこに命を狙われる氏族の女が駆け込んできた時、自衛官達の命を賭けた戦闘が始まる。
    一人死に、二人殺される、三人屠られ、自衛隊は生きて祖国に帰れるのか。

テロ対策特別措置法が成立し、日米防衛協力のための指針が再改定し、集団的自衛権を前提とする安保関連法案が強行採決される。
    本作はこの安保法案の下、自衛隊の有り様を、ジブチとソマリアの国境で墜落ヘリの捜索にあたっていた、陸上自衛隊第1空挺団員12名の生死を賭けた戦いを描いた作品である。

時にデモ行進を見かけるが、戦地での現場における倫理観ってのは、想像を絶するな。

• 第68回日本推理作家協会賞を受賞。

【あらすじ】
    海賊対策のためジブチ共和国に駐屯する自衛隊の元に、遭難ヘリの救助命令が下った。日が陰り現場で一夜を明かす部隊の元に、命からがら隣国ソマリアから逃げてきた氏族の娘が救助を求めてくる。そして、彼らを突如銃撃が襲う。

【感想】
    専守防衛の命令の下、極限状態でも攻撃できない葛藤ぶりが描かれるのかと思ったが、予想は序盤から覆された。虐殺者の蛮行は自衛隊員に選択の余地を与えず、殺られる前に殺る状況を作り出す。一方で、もう少し日本や自衛隊の特殊事情を踏まえた描かれ方があればと思った。
    圧倒的不利な場所から撤退するため、問答無用の作戦で敵を蹴散らす姿は神々しいが、命を落とす仲間も多い。自衛隊が紛争地域に近い場所へ派遣され、戦闘に巻き込まれる危険性を考えさせられた。

• 自衛隊がソマリアでドンパチ。凄まじく早い展開に戸惑いながらも早く先を読みたくてたまらなくらなる。
    闘いながらそれぞれの人物の過去やいきさつが描写される。上手い。
    ねちっこい人間関係、淡い恋。良作でした。

• 登場人物の隊員達が全員かっこよすぎ。とにかく感動した。

• ぼちぼちでしたね。
    読みやすかったけど、少し冷めた感じで読み終わりました。たしかにスリリングな展開ではありましたが、なんだか仕掛けもひねりもなく。
    そこまで自己犠牲的にふるまえるか?
    この終わり方でよかったと言えるのか?
    でも、一気に読み終わりました。
    少なくともミステリーではないですね。

• 警察モノはよく読みますが、自衛隊モノはあまり読んだことがないかな。そして初読み作家。
    武器の名称や自衛隊の序列、馴染みのない部分はあったけれど、そんなものはすっ飛ばしてでも読み続けたくなる
    ぐいぐい引っ張られて止まらなくなります。日本人には無縁だった本物の戦闘に否応なしに巻き込まれる隊員達。
    彼等の極限状態に、こちらの息も詰まりそう。そういう展開になるだろうと構えていても目頭が熱くなる。
    作品自体もとても熱いものでした。

月村了衛の作品

宮部みゆき
湊 かなえ
ピエール ルメー...