老けない人は何を食べているのか (青春新書プレイブックス)

• 青春出版社

• 肌年齢が若い人は、卵・キウイ・レバニラ炒め・イカスミパスタ。見た目が若い人は、よく?む・しっかりタンパク・善玉菌・水分。サビない人は、抗酸化ビタミン・山芋・納豆・ミルク・貝類。血管年齢には、血糖を急に上げない・胃の健康を守る。腹七分目。

体系的にというより、ピンポイントのノウハウ満載。

• 別に疑うわけではないが、まずは、著者の実年齢と写真を載せてくれないと本当かどうかよくわからない。実年齢>写真ならなるほどというところなのだが、概ね=だったり、ひどい場合は<だったりすることもままあるので。また、書いてあるうちの何割くらい著者が実際に実行しているのかも知りたいところ。極論に走らず、割と普通のことが書いてあるので、害はないと思うのだが、同じような内容で安価な本は他にもあるので、特にこれを選ぶ必要はないだろう。
    以下は本書の内容の抜粋。
    ・いつまでも若々しい人は1日1個タマゴを食べている。
    ・顔のたるみにはマッサージよりもよくかんで食べる方が効果が大きい。
    ・イカスミパスタが夏の紫外線から肌を守る。
    ・1日1杯の牛乳が肝臓を労わる。食後のコーヒーや紅茶には牛乳を入れた方が良い。

• 2015/07/27
    移動中

• 2015/06/06

【著者】
森 由香子(もり・ゆかこ)
東京農業大学農学部栄養学科卒業、大妻女子大学大学院(人間文化研究科 人間生活科学 専攻)修士課程修了。
管理栄養士として、医療機関をはじめ幅広い分野で活動中。東京都内のクリニックで入院・外来患者の食事相談や栄養指導、ダイエット指導、食事記録の栄養分析、病院食メニュー開発、料理本制作などの経験を持つ。
日本抗加齢医学会指導士の立場からは、食事からのアンチエイジングを提唱し「かきくけこ、やまにさち」(R)食事法の普及に努めている。

「2023年 『100年長生き食』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森由香子の作品