幸福の達人 科学的に自分を幸せにする行動リスト50

• U-CAN

• 23/7

• アンリミテッドにて読了。とても面白いのだが、リフロー形式ではないので読みづらい。ページの写真を電子書籍にしたような形式なので、スマホのような画面では読めないだろう。ハイライトもメモも残せない。

内容は著者の専門分野である筋トレに加え、自己啓発や健康などにも言及。50の項目で人が幸福になるヒントを提示し、各章のまとめや巻末のチェックリストなどもある。紙の本ならこの分野(自己基準)最高点の星四つ。

Kindle端末で文字が読みづらかったので星三つ。

• ・幸せは技術のようなもの
    →感じなければいけないから
    ・運動しよう
    ・他人にお金を使おう

• Audibleで拝聴。Twitterのインフルエンサーとして名前を聞いたことがあったので試し読み。一般書でありながらしっかり引用文献を示している点は似たようなテーマの本とは異なっていて良かったです。筆者のコメントを最初は邪魔にも思えましたが、砕けた表現なので気軽に聴けたかも。内容自体は別のところで聴いたものもありましたが、改めて実行できるものがないか考えるきっかけになりました。リストにしてくれるのは有難いですが、もう少し定量的にしてくれると嬉しいかも(一回やれば幸せ、というものばかりではないので)。あと、痩せててひょろい方がえ○いと思ってるので筋トレは今の所やりません。

• 読み終わって特に大切にしたいと感じたこと
    ・ものではなく経験にお金を使う
    ・利他の心を持つ
    ・挨拶の和をひろげる
    ・小さな勝利を積み重ねる

どれも突飛ではないのですが、大切なことが網羅的にかかるています。また論文に基づいたエビデンスをしっかり出し納得感もある一方、テストステロンさんのユニークな文章も含んであり読みやすいです。

• 幸福とは日々の小さな出来事に注目し、感謝することにあるのかなと感じた。自分はできてると思ってたことが意外にできてないと気づいたので、まずは行動に移したい。

• 2022/06/24 読了@Kindle Unlimited

大好きなtestosteroneさんの本!笑
    幸福学の第一人者と言われる、前野さん監修!
    testosteroneさんの本は、前向きで明るくて、でもちょっと自虐的?なギャグが入っているイメージ^ ^

もちろん今回もそんな感じ。
    見開き1ページで伝えたことを見やすく書く。
    次のページで細かい解説を書く。
    でも、この解説に笑えるポイントがあるから、読んでいて楽しくなってくるんだよな笑

testosteroneさん、私も幸せの達人を目指しますね^_^

• 幸せになるための具体的行動がわかる!
    筋トレが好きになる。
    すぐ行動に移せることが、科学的根拠と圧倒的ポジティブ思考で書かれている。

テストステロンさんの本を読めばネガティブ思考も吹き飛ぶ。

• 幸福をテーマにしたテストステロン氏の本。内容は「幸せをお金で買う」5つの授業にそった内容だった。
    エビデンスベースの内容を著者のキャラクターにのせてコミカルに終始書かれていたため、読みやすかった。

1988年生まれ。学生時代は110キロに達する肥満児だったが、米国留学中に筋トレと出会い、40キロ近いダイエットに成功する。大学時代に打ち込んだ総合格闘技ではトッププロ選手と生活をともにし、最先端のトレーニング理論とスポーツ栄養学を学ぶ。現在はとあるアジアの大都市で社長として働きつつ、筋トレと正しい栄養学の知識を日本に普及させることをライフワークとしている。

「2017年 『【日めくり】まいにち、筋トレ! 仕事も人間関係も恋愛も、全て筋トレで解決できる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Testosteroneの作品

ひろゆき
マシュー・サイド
アンデシュ・ハン...