たった一度の人生を記録しなさい 自分を整理・再発見するライフログ入門

• ダイヤモンド社

• 4sq の feed 機能を教えてもらった。

• ライフログというテーマをevernoteを使って追求してきた著書。

著者ならではの活用法などが具体的に分かりやすく紹介されている。

2年前の本なので,自分にとってはライフログとして取り入れているものもあったが,副題にあるように,自分を整理・再発見することにこのライフログの意義があるということを考えさせられた。

「自分自身を成長させるためには,まず自分自身を客観的に把握しなければなりません」P21

「自分自身で常に何かを発見し,それを記録することでこそ,意識は変化するのです」P117

「自分の行動を再度客観的に見つめ直すことで,成長を実感するとともに,自分自身の改善点を見つけていくことができるのです」P173

• 13.03.23 読了。目新しい内容はなし。

• データの整理の仕方が面白かった。

• ネットでの買い物もEvernoteに貯めておけば後から探すのはEvernoteだけにできる。

• ライフログという言葉はよく聞くが、記録してどうするのだろうと思っていた。
    記録したものをどう活用するかまで書いてあるのか面白かった。

• 題名から期待していたほどの内容はなし。
    著者が若い?せいなのか、「記録」する内容が浅く、あまり参考にならない・・・

• Evernoteをベースに、とにかく記録しよう!という、ライフログ本。筆者が体験した、挫折ポイントなども紹介されていて、わかりやすかった。「自分専用のGoogle」「人生を再体験」という表現に、納得。

• Evernoteの達人が説く、Evernote活用術。

• ライフログを残すことは重要である。
    Twitter→かまって欲しい時
    FACEBOOK→日記として利用してみては...
    取り敢えず楽しんで!
    アナログの手帳の利用価値に思い悩む。

五藤隆介の作品

デイル ドーテン
ウォルター・アイ...
ジェームス W....
小山 龍介
ブライアン・トレ...