ペナンブラ氏の24時間書店

• 東京創元社

• 失業中の青年クレイが出会った本屋は、繁盛していないようなのに24時間営業。本棚にぎっしり詰まった本を見てみると、どうやら暗号化されているらしい。友人たちの力を借りて暗号の解読に挑む。それは500年越しの謎を解く旅の始まりだった・・・

表紙の梯子付の高い本棚に惹かれて購入。
    「冒険と友情、その他もろもろ盛りだくさんの物語」って何?と思いつつ読む。
    古書、暗号、RPG、先端技術、秘密結社、活字学・・・本当に盛り沢山だった。途中、アルゴリズムとか特異点とか出てきてちょっと焦るけど。

ラストでこの書店が無くなったのは残念。

• 「本へ宛てたラブレター」という秀逸な宣伝文句がついている作品。過去・現在・未来にまつわる本への情熱が込められた一冊。「ようこそ、本を愛するすべてのみなさん。秘密への扉、この店にあり」。主人公は不況の影響でリストラされた元デザイナーのクレイ。窓に貼られた求人募集を見て、ペナンブラの不思議な店でアルバイトを始める。店は、手前が古本屋で奥は会員制図書館という謎の構造になっている。図書館の本棚の中にあるのは、Googleが知る限り存在しないはずの本たち。この店で働く上でのルールは3つ。①本の中身を見ないこと②どんな理由があっても遅刻、欠勤を絶対にしないこと③客とのやり取りをすべて詳細に業務日誌に記すこと。しかしクレイは1つ目の約束をすぐに破ってしまう。本の中身を見たクレイは驚愕する。本の中身に秘められた謎は・・・?クレイと共に謎に挑むのは3人の仲間たち。一人目はグーグラーの少女キャット。二人目はクレイの幼馴染の青年ニール。そして三人目は、クレイの働く書店のオーナーであるペナンブラ。しかしこの本の謎は、オーナーすらも知らない店の奥に潜む秘密組織「フェスティナレンテ」の500年越しの謎への始まりに過ぎなかった。彼らは謎に挑みながら、何かを手に入れ、何かを失ってゆく。謎の奥に潜む彼らの運命とは・・・?

• 紙と電子の融合小説、というか。いまどきっぽいと思った。が、想像力が足りないのか、いまいちよくわからなかった

• 題名から勝手に古書うんちく系の話と思ったら、全然違った。

古書らしきものは出て来るが、RPG的な要素あり、グーグル本社あり、NYに本部を持つ秘密結社ありと何でもありのおもちゃ箱的な印象。

グーグル社のコンピュータを総動員しても解けなかった暗号が主人公の発見で簡単に解けたり、秘密結社が500年間追い求めた宝の中身だったり、終盤やや拍子抜けの部分はあるが、全体として十分楽しめる。

• 24時間営業の紙媒体の本屋さんの話・・・
    かと思ったら、どんどん話が違う方向へ。
    期待していた話と全然違いました。

私は電子書籍よりやっぱり紙媒体の本が好き。

• タイトルから受ける印象とは全く違う内容。書く人(訳者)が違えば面白いのかな。内容はさておき、文体が苦手でした。

• 前半 本屋部分は、本好きの衒学趣味っぽいところが強いけれど、主人公とそのアバンギャルドな友達とサンフランシスコのからっとした雰囲気が絶妙なバランス。後半 図書館から塔では、まさにRPGぽく、クエストの旅。謎のスケールは大きくても、なんかの陰謀だの国家だの宗教だのがからんでこないところが この作品ではかえって良かった。最後は、主人公が、地道にアナログな努力と自分の足で、謎を解明するのも、ホッとする終わり方。現代の本好きが惹かれる要素満載の本。

• 読まなくても良かった。読み物としては、楽しげな部分もあったのだけど、退屈な展開に辟易する。エピローグは読まなければ良かった。あと、温故知新の捉え方に固執な専念があるのかもしれないと自問する。主人公を好きになれないのは小説家がいたからだと思うし。大部分は何をやっても許される謎の補正だけど。個人情報とかって無いの?別に良いけど。

• Google検索にもひっかからない、存在しないはずの本が梯子付きの高ーい本棚にびっしりと詰まった24時間営業の謎の書店、という設定に惹かれて読んでみました。
    デジタルとアナログが絶妙に絡み合いながら謎は解明されていきます。
    でもこれ、今読むから面白いのかも。
    ITやデジタル技術はどんどん進歩するから、数年後にはもう一昔前のお話になってしまっているような…
    ものすごく現実的な結末にちょっと拍子抜けしてしまったけど、それなりに楽しく読めました。
    ただ、読み始めてから読み終わるまで間を空け過ぎて、この人誰だっけ?とか、これなんのことだっけ?なんて…
    一気に読んでしまった方が面白かったかもしれません。

• 最初は興味深かったけど、ついていけなくなった。挫折。

ロビン・スローンの作品