ペナンブラ氏の24時間書店

• 東京創元社

• チャレンジ精神。
    失敗しても失敗しても、あきらめず次に繋げていく。
    例え一人があきらめたとしても、それに続く人さえいればチャレンジが続いていく。
    新しいことも残らず試して。
    それでも見つからなくても、あきらめずに。
    思いつく限りの方法と、巻き込めるだけの人たちと、積み重ねられた歴史と資料と技術。
    その全てを味方にして。
    チャレンジに終わりはない。

• フェスティナ・レンテ

• 好みじゃなかった。

• Kindleも良いけど紙の本も捨てがたい、目の前の謎には挑まずにいられない、そんな人にオススメしたい。

静岡県の中学生向け推薦図書になっていたが、大人が読んでも十分楽しい。中学生と時に読んでいたら、プログラミングに興味を持ちつつ、どこまでが本当なのか混乱するかもしれない。

結局、見習いたちの解いていた暗号はなんだったんだろう。全く見当違いな方法で、皆同じ道筋を辿っていたのか?
    読み込み不足かもしれないが、そこがわからなかった。

フランクな語り口に数ページでぼくに親しみを覚えた(翻訳も素晴らしいのだと思う)。
    ファンタジーのドキドキがあり、最新技術を駆使して謎を解くワクワクがあり、最後にはハッピーエンド。読んでよかったと思う本。
    アニメーション映画になったら、是非観に行きたい。

• おおおおおもしろかったあああ!!バーチャルちょっとだけグーグル見学気分だし、偏愛してる人がたくさん出てきて不器用で愛おしくなるし、最後までどうなるかワクワクした!

• 少し読みづらかったり、ITに馴染みのない人にはとっつきづらいだろうなと思う部分もあったけど、その分、「今」のライブ感もあって面白かった

• 文学

• ヤング・アダルト向けの『すべての本好き、読書好きに贈る冒険と友情、その他もろもろ盛りだくさんの物語。』でした。面白かったです。

• ビブリオバトルの動画を観て、ちょっと気になっていた一冊。

途中から、外国文学?翻訳文学?特有の文体に苛立ち始めて斜め読みに。これは原書で読んだら解消されるのか、そもそも文化の違いだから難しいのか…と考えながら読み続ける。

確かに謎解き始め様々な要素が入っており、電子媒体とかITとか、デジタル系に知識や興味がある人はもっと楽しめたのかも。

• 想像以上にラノベよりだった。それはそれで楽しく読めた。

ロビン・スローンの作品