放課後探偵団 (書き下ろし学園ミステリ・アンソロジー) (創元推理文庫)

• 東京創元社

• ほとんどが私の好きな作家さんで、

どのシリーズ?も好きな私にとっては嬉しい1冊です。

こんな風にアンソロジーで本を出したら、

単行本も読もうと思う読者がいるかもしれませんね。

みなさん単行本がまだ少ないので、

これから頑張っていただきたいです。

• 軽くて読みやすかった。初めて読ませて貰う作家さんばかりで新鮮。
    個人的には相沢沙呼さんの作品がよかった。

• 同じ作者の他の話も読んでみたくなるアンソロジーでした。午前零時のサンドリヨンあたりを読んでみようか。

• 誰も不幸にならない、素敵な青春アンソロジー。

• 色々な話が読めて幸せでした。以下それぞれについて感想。

似鳥 鶏
    「お届け先には不思議を添えて」
    →似鳥さんの作品は『理由あって〜』しか読んだことがなく、しかもかなり前なのでキャラ等忘れていましたが、楽しく読めました。伊神さんの挿絵って初めて見た気がする(何故か女性だと思ってました。葉山くんのせいだ)。青春モノだなーって感じがします。

鵜林 伸也
    「ボールがない」
    →これは設定が面白いですね。ミステリーってどうも体育会系の要素が少なくなりがちなので、野球部の話は新鮮でした。

相沢 沙呼
    「恋のおまじないのチンク・ア・チンク」
    →前作サンドリヨンを買って読みたくなりました。甘酸っぱくていいですね。しかしこんな青春、現実にはないよな……。おニューちゃんが可愛い。

市井 豊
    「横槍ワイン」
    〈聴き屋〉シリーズで刊行されたら読んでみたいですね。ただ、肝心のミステリー的な部分が苦しい(笑)

梓崎 優
    「スプリング・ハズ・カム」
    →純粋に〆がこの作品で良かったと思います。ミステリーとしては全然な気がしますが、この短編集では余韻が美しく、一番好きな作品になりました。
    同窓会で過去の事件について謎解きというのは割りとよくありますが、これは高校時代の卒業式の情景が目に浮かぶ分、十五年後のラストシーンが切なくて堪りませんでした。

• 軽いけどしっかりした学園ものミステリで面白かった。他の作品も読みたくなったのに新人作家さんばかりということで書籍化はまだ数冊。

• 超好みのはずなのに、どうにもつまらない。単純に出来が微妙。

• 子供騙しのミステリー…
    つまらなかった…

• 創元からデビューした、もしくはする予定の若手5人の日常の謎系、学園ミステリアンソロジー。梓崎さんの達者さが印象に残りました。特に導入部分が見事です。このオチは個人的には駄目だと思いますが。あと良かったのは似鳥さんのロジック。全体的になんだか青春のところが気恥ずかしくて、ちょっと苦手。

• 『理由あって冬に出る』の似鳥鶏、『午前零時のサンドリヨン』で第19回鮎川哲也賞を受賞した相沢沙呼、『叫びと祈り』が絶賛された第5回ミステリーズ!新人賞受賞の梓崎優、同賞佳作入選の「聴き屋」シリーズの市井豊、そして2011年の本格的デビューを前に本書で初めて作品を発表する鵜林伸也。ミステリ界の新たな潮流を予感させる新世代の気鋭五人が描く、学園探偵たちの活躍譚。

相沢沙呼の作品