新・世界の七不思議 (創元推理文庫)

• 東京創元社
  • / ISBN・EAN: 9784488422028

• 世界史や古代遺跡等はあまり詳しくないので、この本に出てくる新説がどの程度信憑性のあるものなのかわからないけど、妙に説得力がある。
    小説としての面白さはあまり感じないので、そのあたりは排除して、純粋に歴史の研究書として読みたい。
    只、最後の日本から文明が広がった、とする説は流石にやりすぎでは。あれで一気に冷めた。

• おもしろいです!
    こういう世界の不思議みたいなのも好きだし、短編集でテンポよく読めます*

『邪馬台国はどこですか?』も読んでみたいと思います(o・ω・o)!

• 小さなバーのバーテンダー松永が、常連の静香、宮田とともに歴史談義に花を咲かせる。「耶馬台国はどこですか」のシリーズ。今回は松永も自分なりに研究をしていたり、海外から来た教授も交えたりさして、話はさらに盛り上がる。世界史の方が元々興味があるので、面白かった!ピラミッドとナスカの地上絵が好き。

• シリーズ短編集。
    肩に力を入れて読むような作品ではありません。「邪馬台国はどこですか?」よりは多少落ちる感じはしますが、ああいうのが好きな人は楽しめそうです。

• 鯨節炸裂のとっても面白い作品。

文章のリズムはまだ固いのだが、ワンパターンの展開から七不思議をさくっと解いてしまう展開は、もはや様式美といえる。実は鯨氏はこの作品ではじめてその存在を知った作家である。ミステリー・アンソロジーに入っていたものだ。今回はそのときのアトランティスだけではなく、ピラミッドやノアの方舟などたくさんの「謎」が解き明かされる。

いやぁ、最高に面白い。鯨作品好きだな。

• アトランティスとかナスカとか、謎としては面白いものばかりを取り上げていますが、あまりしっくりといく謎説きではなかったです。前作ほどの面白さはありません。

• 前作に較べると小粒だけど、よく調べて書いたと思うわ。ストーンヘンジが一番よかったか。

• 「邪馬台国はどこですか?」の世界版。
    論理と証拠からしてこの作品はミステリであり、
    一種の論文でもある。
    世界は日本でできていたのか!!!!!!!!!

• 面白いよ。

• 「邪馬台国はどこですか?」の姉妹作。
    新・世界の七不思議と銘打たれていますが、 扱われている題材はアトランティス、ストーンヘンジ、ピラミッド、ノアの箱舟、始皇帝、ナスカの地上絵、モアイ像の7つです。

歴史的な謎に包まれた建造物たちを大胆な切り口で語り、意外な結末に飛躍するという独特の形をしたミステリーです。
    登場人物たちの軽快なやり取りのおかげで、ミステリーというカテゴリーでありながら、肩肘を張らずに気軽に読むことが出来ます。

歴史に不勉強な宮田に対し、歴史学者の静香が茶々を入れながら説明を行い、その説明を聞いた宮田が大胆な新説を提唱する。
    話の展開自体はどれもこの流れにそって進んでいきますが、丁寧な説明とトントン拍子に進んでいく展開に、飽きがきません。
    牽強付会なオチのつけかたについても、登場人物たちの掛け合いから自然と結末へと話を持っていっているので、あまり違和感を覚えません。
    もちろんツッコミ所はありますが、それをするのは無粋というものでしょう。

世界史を詳しく調べた事はないけれど、それなりに興味があるという人に向いている一冊です。

鯨統一郎

鯨統一郎の作品