14ひきのぴくにっく (14ひきのシリーズ)

• 童心社

• だいすきな14ひきシリーズ

• 絵が大きくて、まさに絵本!色んな物語が隠れている。

• ピックニックにいってて、たのしそうでした。

• 絵がきれい。季節的な理由からか、シリーズ他作品よりも色鮮やかで楽しい。

• 2歳8ヶ月の娘へ
    図書館からレンタル。
    これからたくさん読み聞かせます。

• 3歳〜

4歳になった今は、遠足前に「読んで〜」と自分で持ってくるようになりました。絵を見ながら、10匹の兄弟たちの様子を見るのもとても楽しいです。
    きれいで温かい14匹や風景の絵に親も癒される時間となります。

• 図書館で借りる。時期的に春っぽいものをチョイス。キャラクターがたくさん出てくるからか?息子は興味示さず。もう少し大きくなってからの方が良いかも(1歳6ヶ月)

• 大家族にあこがれていた私は昔からこの本が大好きでした。兄弟が10ぴきもいてみんなにているけど、大きさで名前を当て合いっこするのが楽しくなる本である。この本を見ていると自分もピクニックをしたくなる。

• シリーズとして読みたくなる可愛い本。

• 1歳5か月

はじめて読んだ14ひきシリーズ。文章を読みながら、そこが描かれている箇所を見つけながら楽しく読めた。
    えながの赤ちゃん、カエルのたまご、みんなでおにぎりを食べているところなど、気に入ってみていた。
    植物もちゃんと描かれていて、大人も改めて知ったこともあった。いい絵本。
    他のシリーズも読んでみたい。

1939年東京生まれ。東京芸術大学工芸科卒業。98年栃木県馬頭町(現・那珂川町)に「いわむらかずお絵本の丘美術館」を開館、絵本・自然・こどもをテーマに活動を続けている。2014年にフランス芸術文化勲章シュヴァリエを受章。現在、栃木県益子町在住。主な作品に『14ひきのあさごはん』(絵本にっぽん賞)など「14ひきのシリーズ」、『ふうとはなとうし』など「ふうとはなの絵本」シリーズ(童心社)、『ひとりぼっちのさいしゅうれっしゃ』(偕成社/サンケイ児童出版文化賞)、『かんがえるカエルくん』(福音館書店/講談社出版文化賞絵本賞)、「トガリ山のぼうけん」シリーズ(理論社)などがある。

「2022年 『2023 14ひきのカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわむらかずおの作品

酒井駒子