14ひきのぴくにっく (14ひきのシリーズ)

• 童心社

• 自然豊かな森に一緒に冒険してきたよう。

• 14ひきが春のピクニックにいく

きれいだな〜

• そろそろ春ということでおなじみの14ひきシリーズ。
    つくしが載ってたので、こどもに見せたいと思い、
    皇居東御苑にいったが、数本しか生えてなかった。
    都心でつくしを探すのはなかなか難しいなあ。

• 長女:2歳10ヶ月。

長女 ★★★★☆
    ママ ★★★★☆

• 絵がとっても素敵な絵本です。
    ねずみ14ひきでピクニックにでかけるおはなしです。

ねずみ目線の野原は冒険がいっぱい。

かえるさんのたまごってこんなかたちなんだぁ。
    つくし、わたげ、すみれ、、、
    絵を見ながらたくさんの発見がありました。

• 2012.6
    子どもの頃好きだった絵本だけれど、こんなに細かく草や木や花が描きこまれていたなんて、気付かなかった。

• 2012.6
    「てんとう虫」を一生懸命さがしている。やまぶき、ちごゆり、ふでりんどう、も覚えた。一番好きなのは、川に落っこちるシーン。

• 春の訪れを感じる絵本。山梨のお蕎麦屋さんで、食後に春の葉を見つけ、「〜だー!」と。絵を見ながら、ろっくんはどのひと?と確認してくる。川に落ちて裸になった様子を見つけ、質問してくる。

• にいにが幼稚園の時にクリスマスにサンタさんからもらった14ひきのあさごはんのシリーズ。
    とてもかわいいので、虎も喜ぶんじゃない?とえらんだよ
    2才:しかし、まだあまり興味がない。同じ年頃の女の子は好きな子が多いのだけど・・・

• 春の訪れに心が躍るねずみさんたちと一緒に野山を散策できそうな絵本です。
    動植物も見返しに解説がつくくらい丁寧に描かれています。

1939年東京生まれ。東京芸術大学工芸科卒業。98年栃木県馬頭町(現・那珂川町)に「いわむらかずお絵本の丘美術館」を開館、絵本・自然・こどもをテーマに活動を続けている。2014年にフランス芸術文化勲章シュヴァリエを受章。現在、栃木県益子町在住。主な作品に『14ひきのあさごはん』(絵本にっぽん賞)など「14ひきのシリーズ」、『ふうとはなとうし』など「ふうとはなの絵本」シリーズ(童心社)、『ひとりぼっちのさいしゅうれっしゃ』(偕成社/サンケイ児童出版文化賞)、『かんがえるカエルくん』(福音館書店/講談社出版文化賞絵本賞)、「トガリ山のぼうけん」シリーズ(理論社)などがある。

「2022年 『2023 14ひきのカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわむらかずおの作品