くだものさがしもの 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPわたしのえほん)

• PHP研究所

• くだものの名前は口に出すが、さがしものをするのはまだ難しいみたい。

• 自然と数の概念や全体視野が鍛えられる絵本。
    何より楽しい、親が夢中になっちゃった。

• 「まんごーで まいご」「さくらんぼで かくれんぼ」「めろんの めいろ」「ふたごの りんご」…他にもいろんな種類の果物が大集合。
    簡単なようでいてなかなか難しい探し物がたくさん。やっと見つけた時の嬉しさもひとしお。キウイの〈9〉は感動すらしたなぁ。
    頭を使い過ぎて後半は眠気との戦いだったw
    「ぶどうが ぶっとんだ」でゲラゲラ笑っていた5歳3ヶ月の息子はほとんど自力で見つけ、なかなか見つからない最後の一つをじっくり考えたりと夢中で楽しめるほど良い難易度。
    ラストのみかんのヘタ探しでまたやる気が燃えるw巧みな構成。

• 4歳の息子に大ヒット!

• 2歳
    大好き。問題はまだ難しい部分もあるけど、絵を見るだけでも楽しめている。

• この絵本は大好きなようでしょっちゅう持ってくる!バナナに隠れてるサルの尻尾を見つけるのが楽しいみたい^_^

• 数を数えたり、間違い探しをしたり、ゲーム感覚で楽しめる本でした。
    言葉遊びも面白かったようで、特に"ぶどうが ぶっとんだ"と"みかんのへたがみっかんない"が気に入ったようです。

• 2019.11.1

• これ子ども好きだろうな。迷路や間違い探しが満載

• 4歳8か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    またよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む◯

綺麗な果物の絵。
    ちょっとした仕掛け。
    息子が何度も見返してました。

2005年京都精華大学デザイン学科卒業後、グラフィックデザイナーを経て2008年にイラストレーターとして独立。2011年はらぺこめがねを結成。絵本に『フルーツポンチ』(ニジノ絵本屋)、『やきそばばんばん』(あかね書房)、『くだものさがしもの』(PHP研究所)、『かんぱいよっぱらい』(岩崎書店)、『みんなのおすし』(ポプラ社)、『にくのくに』(教育画劇)、『はらぺこサンタのクリスマス』(ほるぷ出版)、『かける』『あげる』(佼成出版社)などがある。
「食べ物と人」をテーマに幅広く活動している。

「2023年 『あける』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はらぺこめがねの作品

ヨシタケ シンス...
加藤 休ミ
かがくい ひろし
荒井真紀
三浦 太郎
鈴木 のりたけ
ヨシタケ シンス...
トミー=アンゲラ...