赤い刻印

• 双葉社

• よく練られた話だ。

• 再読

• 短編集
    「赤い刻印」
    シングルマザーの刑事 羽角啓子と娘の葉月のシリーズ
    老人ホームにいる啓子の生みの親である秦野チサが登場
    「秘薬」
    「高次機能障害」で記憶障害になった薬学生の水原千尋の話 後味が悪い
    「サンクスレター」
    息子の大輝が自殺した父親の葛木克典担任の城戸万友美の話
    伏線の回収がうまい
    「手に手を」
    老老介護の和佳と母親の鈴子、知恵遅れの中年の弟の久登と幼なじみで主治医の蛯原要の話 こちらも後味が悪い
    どちらもいま流行の「イヤミス」ぽい

•  「傍え聞き」の母子が主役を務める表題作を含む四編の短編集。
     どの話にも共感が持てず、またどの話も膝を打つほどの展開はなかった。

• ちょっとわからない所があり、もやもや。

• 刑事である母に毎年届く、差出人不明のお守り-。秘められた想いが、封印された過去を引き寄せる。「傍聞き」の母娘が再び登場する、全4編のミステリー集。

日本推理作家協会賞短編部門賞を受賞した「傍聞き」のことは自分では覚えているような気がしたけれど、梗概であの「母娘」と言われても全く覚えていなかった。その表題作は印象的だったが、他の3篇はそれほどでも…。
    (Ⅽ)

• 図書館本。

●収録作品●赤い刻印/秘薬/サンクスレター/手に手を

どちらかというと長編が好きで、短編集が苦手、でも、長岡弘樹さんの短編を読む機会があり何度か読んで…抵抗なく楽しめたので他の作品も読んでみたいなと思ってのチャレンジ。
    決して派手な作風ではなく、静かな穏やかな雰囲気。
    でも、時々ぞくりとする展開もあったりして。

この本には四つの作品が収録されている。
    連作というわけではなく、それぞれ別のお話。

*****

『秘薬』以外は家族のことが主に関わるお話の印象。

『赤い刻印』の母娘については『傍聞き』という作品にも出ているらしいので読んでみたい。
    今回はちょっと設定が出来すぎている気はしたけれど。
    以前にも登場したキャラだからか主人公母娘のキャラクタができてしまっていたので、これも『傍聞き』を読んでいたらもっと楽しめたんじゃないかなぁと。

『秘薬』も主人公がけっこう大変な状態なんだけれど、周囲のひとがあったかくていい。
    タフさを少し取り戻す主人公も良かった。

『サンクスレター』も設定がちょっと…偶然って言ってもなぁ…なんて。
    でも、ぐっとはきた。お父さん…。

『手に手を』は静かにひたひたと物語が進む感じが主人公の心の澱を描いているようでもやっとした不安感を抱きつつ読んだ。
    お医者さんのキャラクタがお気に入り。

設定がなんだと野暮なことも言いましたが、全体として楽しく読むことができた。
    他の作品も気になっている作家さん。

• 本書は短編4作で構成されています。いずれも“生“に関するストーリーです。医学書にも載っていない数少ない症例の病気になった医学生は、新しいクスリの名前を覚える度に、何かを失い、何かにけりをつける。どうしたら“生“に向かって進めるのか。

• 赤い刻印は良かった。これを読むために傍え聞きを読み直した甲斐があった。
    手に手をは私的には恐ろしかった。とてもキツい日々だとおもう。最後のその選択は私はしないかも。

長岡弘樹の作品