大奥 (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

• 完結! 19巻の長い話だったが、きれいな終わり。
    歴史をもう一度復習いたくなった。

• 最終巻では泣かないだろうと思っていたが、泣いてしまったなぁ。

残された人たちがきっちりと自分の仕事をしていく その淡々とした日常が続いていくことが生きることであるという描き方。

あれだけ歴代の人物が言ってた「閉じ込められているカゴの鳥」だったカゴが必死に守られて、それは最終的に開かれ最後その鳥たちが海、ひいては外の広い広い世界へ飛び立つさま。

圧巻でした。
    毎巻ごとに本当に新鮮におろどき楽しませて頂きました。

• 夜明け色の表紙。
    カバーをとると黒基調に最後の大奥の男たちが。
    圧巻でございました。
    最後の最後まで、息も継がずにの勢いで読み込みました。
    宮さまの成長。
    西郷の気の利かせ。
    事実上の最後の将軍と老中。それから大奥総取締役。
    江戸城の明け渡しまでの最後の煌めくような日々。
    藤と躑躅。
    お万好み。
    没日録。
    最初のものに戻って、それらはすべて燃やされ、新しい世が来る。
    瀧山様の洋装にすごくすごくときめきました。
    篤胤様もいいと思ってたけど、余生を生き生きと過ごしてるからですかね、色気すら感じました。
    しかも主従逆転とか(笑)
    最後は津田塾の梅さんに引き継がれ、新しい夜明けを感じるラストとなりました。
    6歳の女の子には難しーーくはないのでしょうね、彼女には。
    きっと、ただの夢物語とは思わず、歴代の彼女たちの志をエッセンスとして取り入れて強くたくましくしなやかに生きていってくれることでしょう。

風光るのラストを読んだ直後だからか、子供っていいなと思いました。
    その小さい中に夢や希望や秘めた力を感じさせてくれるから。

• #漫画 #大奥 #よしながふみ
    遂に!遂に完結!!!(感涙)
    和宮カッコよかった!最初は二人とも女性かぁ……と思ったのが嘘みたいに感動した!
    すごく、すごく良い作品でした。

• 幕末の動乱をほぼ主要人物の長台詞だけで描いているところが、大奥視点であったとしても正直やはり物足りなかったです。
    この長い物語を最後まで描ききられたことについては、お疲れさまでした!という気持ちです。
    史実と辻褄を合わせながらフィクションを作り上げるのは大変な作業だっただろうな、と思います。
    最後に津田梅子をもってくるんだなー、と驚きました。

• どう終わるのかと思っていましたが、見事な着地でした。
    …和宮様、大好きだ。

• 泣きました。駆け足ではあるけれど、エッセンスはたっぷり。N○K大河で取り上げないかなぁ。ないなぁ。。

よしながふみの作品