あきない世傳 金と銀 源流篇 (ハルキ文庫 た 19-15 時代小説文庫)

• 角川春樹事務所

• 久しぶりの高田郁先生の小説
    時代小説といえば江戸ばかりだけど、大阪で商人を描くのは高田先生しかないね
    商売話がなかなか出てこないのは子供時代から描くからだけど、朝ドラの原作を狙っているのかな(笑)

• 1巻かと思いきや、シリーズでした、嬉しい。

昔の人は薬も点滴も手術もないし、本当あっけなく死んでしまう。。

主人公の頭の良さが大坂呉服屋でどう活かされるのか楽しみ。
    とりあえず跡取り息子のしょうもなさが半端ないけれど。。

お嫁さんの、たった2年、本人にとってはしんどくて長い2年というのが。。そうだよなぁ。。

• 久しぶりの高田さん作品。艱難辛苦を乗り越えながら、前に懸命に進もうとする健気な少女はどうしてもみをつくしの澪ちゃんと重なってしまいます。家族の喪失や飢饉、当時の女性が期待される役割との闘い等々、本シリーズも苦難のてんこ盛り。そんなに主人公の幸ちゃんを翻弄しなくても・・・と思いながらも先が気になって。登場人物や関係性が分かり易いのもあるかな。辛抱・献身・禁欲が大好きなんだな、日本人は。

• 商人に対して嫌悪感を持つ父のもとに生まれながら、皮肉にも大阪の商家におなごしとして勤めることになった主人公。
    逆境の中、「知恵がよりよく生きる力になる」そのために学問をしたいという思いは強く、わすかながら理解者も現れ、この先の展開が楽しみ。
    おなごしは、一生商売には関われませんが、今後どんな展開で活躍するのだろうと、期待がいっぱい。
    物が売れない時代にどんな工夫やアイディアが飛び出すのかも楽しみ。

• 江戸時代の大阪商人の様子が活き活きと描かれており、なかなか面白い出足でした。

• 新たに読み始めたシリーズ本。
    前シリーズの「みをつくし料理帖」を読む前にこちらで高田郁 初読です。
    ギスギスした人付き合いの描写がなく、あってもマイルドな表現なので読みやすい。

• 借り物/江戸時代中期の商いのお話。故郷から大坂へ奉公に出された幼い幸が健気で、それだけで応援したくなる。続きが気になるなあ…智ぼん、戻ってきてほしい!
    歴史がとんでもないレベルでだめだめなわたしにも読みやすかった。時代小説、という新しいジャンルへの道が拓けてうれしい。

• 幸(さち)、頑張れ!

• 三代続いている
    小さな町の「呉服屋」を継ぐために
    知り合いの若者が
    故郷に戻ってきました

親父さんとは別の近くの場所に
    自分の店を開きました

何か開店のお祝いと思って
    迷わず
    どうぞ、この一冊を
    と 紹介しました

「いゃあ 幸が健気ですねぇ」
    「普段、あまり本は読まないのですが
     これは 効きますねぇ」
    とのこと

数日して
    この若旦那の店に立ち寄ったところ
    第二巻以下、最新刊まで
    早速、レジの横に並んでいました

もし
    その本の並ぶ光景を
    見られたら
    この 若旦那のお店かも
    しれませんよ

• 相変わらず髙田さんの描く時代物の人々は活き活きとしています。登場人物が個性に溢れ、流れるような会話とともにまるで自分がその場でその風景を見ているような気持ちになれるのです。今回は料理ではなく商家。呉服を売る五鈴屋に女衆として働く幸は、幼い頃から学問に触れ、商いにも興味を持ちます。しかし世話になっている五鈴屋は四代目の放蕩で屋台骨がガタガタ。でもそのバカ四代目の面倒を幸に押し付けないでー!治兵衛さんの幸への期待が怖い…。続きが楽しみです。面白い。

• 幸の今後が楽しみ。

• みをつくし料理帖をテレビで見て、気になり、同じような時代もののストーリーだったので、読んでみた。朝のテレビ小説にもなりそうな、女一代記の始まりの予感。

• ううむぅ.....面白いじゃないか。
    面白すぎて読むの止められん。
    1日で読んでもーた。

落として持ち上げて、だんだん上向きになっていく様子を
    頑張れ「サチ」と心底応援してしまいます。

この人の本はキャラが光ってるよなー。
    キャラ立ちが素晴らしー。
    2巻も楽しみだ。

• 学者の子として生まれた幸。
    飢饉が起き優しく利発だった兄が、続いて父が死ぬ。
    女は学問が必要ないという時代に幸は知識が身を助けると
    信じている。
    今後奉公先の五鈴屋で幸はどうなっていくのか楽しみ。

• 知識欲が無くなった時に人の成長は終わるのかもしれない。それは世の中の難しい難題に挑むって事ではなく、身の回りの身の丈に合う疑問をひとつひとつ溶解していく欲。これを続ける限り人は成長していく。高田郁の新シリーズに大いに期待。

• みおつくしシリーズが大好きでした。
    こちら、舞台は同じく江戸時代でも、舞台も、テーマも、人々の境遇も、何もかもがまったく異なっており、みおつくしとはまったく違う物語になっています。
    表題通り、「あきない」が主軸となり、幸という少女が成長していく様が描かれています。
    とても面白くて、登場人物も魅力的で、これからの進展が楽しみです。

• 結局、このシリーズも読むことになりそう。なかなか手が出なかったんだけど、人物描写が良いんだろうな。

• 友人から借りて、1巻~4巻まで、一気読み
    江戸時代の大阪で、商いの世界で戦国武将のように生きると決意した幸の物語。
    男社会の商いの世界で、傾きかけた呉服屋を、智恵と勇気で立て直していく姿に、読んでいて溜飲が下がる思いになる。
    続きが楽しみだす・・・

• 飢饉の口減らしで大阪の呉服商の下働きとして奉公に出された幸が商売のいろはを学んでいく。
    学者の娘として育ち、賢く忠義に固い幸に、いつの間にか大人たちが本音を漏らすようになっていく様子が面白い。店のトラブルから一歩引いた場所にいて順調に商いの知識を身に着けていたはずの幸に、最後の最後で黒い雲が近づいてきて、次の巻も読まずにはいられない。

読みながら思わず「ゼニの花の色は清らかに白い…」という「細うで繁盛記」のオープニングのセリフを思い出してしまった。

髙田 郁(たかだ かおる)
1959年生まれ、兵庫県宝塚市出身。日本の小説家、時代小説作家。元々は漫画原作者で、その時のペンネームは川富士立夏(かわふじ りっか)。
中央大学法学部卒業後、1993年集英社の女性向け漫画雑誌『YOU』で漫画原作者としてデビュー。その後山本周五郎の「なんの花か薫る」に衝撃を受けて、時代小説の執筆に至る。2006年「志乃の桜」で第4回北区内田康夫ミステリー文学賞区長賞(特別賞)を受賞。2007年「出世花」で第2回小説NON短編時代小説賞奨励賞を受賞。そして2008年に同作を含む短編集『出世花』で小説家デビューを果たした。
代表作に、全10巻で300万部を超える大ヒット『みをつくし料理帖』シリーズ。同作は2012年にテレビドラマ化。2013年に『銀二貫』が大阪の書店員らが大阪ゆかりの小説の中から「ほんまに読んでほしい」本を選ぶ「Osaka Book One Project」の第1回受賞作品に選出、2014年にNHK木曜時代劇にて林遣都主演によりテレビドラマ化された。

髙田郁の作品

三浦 しをん