うさぎマンション

• くもん出版

• ほんとにのはな先生の絵は描き込みがすごい…
    どのうさぎさんかなってついつい探しちゃう…

• 24の部屋がある、ウサギマンション。時間に沿ってウサギたちの生活を追っていけて見ていて楽しい。探し絵的な楽しみ方もできる。途中からは、マンション全体を見る図面と変わるので楽しみ方が変わるのが少し中途半端な印象も受けたかな。

• いろんなウサギが出てきてパーティーを開くのが面白かった。

• のはなはるかさんの絵本はいつも細部まで書き込みがされていて楽しい。そしてかわいい。2019/8/1
    2024/2購入。こどもに。

• 大型絵本で読むたびに新しい発見があります。可愛らしくて楽しめる一冊です。

• だいくうさぎにさっきょくかうさぎ、がかうさぎにケーキやうさぎ…いろんな職業のうさぎさんたちが住む屋上付き5階建ての「うさぎマンション」。
    24のお部屋の断面を眺めていく構図で、それぞれのお部屋の様子を窺い知ることができる。にぎやかで楽しそう!
    5歳4ヶ月の息子の反応は最初鈍く、文に登場する職業のうさぎさんのお部屋を探してもらったり、あるお部屋にいる恐竜のような生き物が床の穴から階下のお部屋にこんにちはしているのを発見してから、やっとお話に乗ってきたw
    最後の“さがしてみよう”もなかなか探しがいがある物ばかり。

• うさぎマンションに一回でもわたしも住んでみたいです。どうしてかというと、うさぎマンションはどこもかしこも面白いからです。

バレリーナの部屋が一番可愛かったです。

うさぎマンションのうさぎ達とわたしも仲良くしてみたいです。

• 面白い 勉強になる

• わちゃわちゃと可愛いうさぎ達が、色んな生活をしているのが楽しい。
    同じ時間に、あっちのお部屋はこんな事、こっちのお部屋はあんなこと…と見てて飽きない。
    最後に見てきたうさぎ達みんなが集まってパーティを開くのも感動しました。

• 図書館

1989年生まれ。東京藝術大学修士課程卒業。主な絵本に『たくさんのたくさんのたくさんのひつじ』(ひさかたチャイルド)、『うさぎマンション』(くもん出版)などがある。

「2018年 『めいたんていワンムズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

のはなはるかの作品