うさぎマンション

• くもん出版

うさぎマンションは、おくじょうつきの5階だて。24戸の部屋に、いろんなうさぎが暮らしています。
学者、手品師、画家、たんてい、パン屋にケーキ屋、魔法使い……!?
あるひ、5ひきのこうさぎがいる、あたらしい家族が、うさぎマンションにひっこしてきました。
あたらしい家族がお部屋づくりをすすめるなか、他のへやでは朝ごはんをたべたり、うとうとしたり、
なにやら作ったり、練習したり……。
1日のおわりにはじまったのは、新しいうさぎ家族の、ひっこしお祝いパーティ!

24戸の部屋が画面いっぱいにひろがり、ページをめくるごとに時間がうつりかわっていく展開は、みごたえ満点。
ごうかな観音開きや、さがしえクイズも楽しめます。
個性ゆたかなうさぎたちのストーリーが24戸分、ぎゅっと凝縮された、何度読んでも発見がある絵本です。

• うさぎ好きにはたまらない、なんて可愛いマンション!
    マンションの5階の部屋に、うさぎ一家が引っ越してきて、住人(いや、兎)が歓迎パーティを開いてくれる、という表ストーリーがありますが、すべての部屋に住むうさぎたちと同居者たちの一日が紙芝居のように描き込まれています。一冊の絵本にミニ絵本が24冊と探し絵クイズが詰め込まれているような、幸せ感あふれる絵本ですね。

• うさぎマンションは24部屋、いろんなうさぎが暮らしています。学者、手品師、画家、探偵、仕立屋、大工、作曲家、ケーキ屋…そして魔法使いも⁉︎
    そんなマンションに今日新しい家族が引っ越してきました。うさぎマンションはどんな1日になるかな?覗いてみましょう!
    最初のページにマンション全体の部屋の窓の絵があって、それを開くと部屋の中が見えるようになっています。
    次のページからもずっと24部屋のうさぎさんたちの様子が事細かに描いてあります。少しずつ時間は流れうさぎさんたちも動きます。みんな何をしているのかな?それは最後の方のページでわかってきます。みんなそれぞれ特技を生かして、なるほど、ほっこりとします。

ひと部屋ひと部屋丁寧に描かれていて一気に見るとちょっと目が疲れるかも。ゆっくりじっくり見てあげて欲しい、うさぎさんたちの可愛い姿を、そんな絵本です。

• 杜のうさこさん
      けいちゃん、こんばんは~♪

うふふ、マンションの24部屋すべてにうさぎさん!可愛い!
      けいちゃん、テンションMax~(*^-^*)
      ...
      けいちゃん、こんばんは~♪

うふふ、マンションの24部屋すべてにうさぎさん!可愛い!
      けいちゃん、テンションMax~(*^-^*)

クリスマスだったね。
      そう言えば去年は忠臣蔵で盛り上がり、ケーキ食べ過ぎた~なんてお話したよね。
      一年があっという間だわ。齢とって来ると尚更…(笑)
      忠臣蔵、今年は一度も見てなくて~。
      年末に見られるといいなって思ってるんだけどね。

あっ、私の本棚にもお返事(愚痴かも?)してあるので、またのぞいてみてね。

では、またね~
      おやすみ☆
      2016/12/27
    • あいさん
      うさちゃん♪

いつもありがとう(^-^)/
      この絵本面白かったけど、実物を見ないとこの面白さ可愛さが伝わらない気がするわ(*≧艸≦...
      うさちゃん♪

いつもありがとう(^-^)/
      この絵本面白かったけど、実物を見ないとこの面白さ可愛さが伝わらない気がするわ(*≧艸≦)

去年、忠臣蔵の話をしたのは覚えてるけど、ケーキ食べ過ぎたって話覚えてなくって、そのせいで今年もまたケーキ食べ過ぎたよ(笑)
      ふたりで昼と夜でホールケーキ食べちゃったよ〜

忠臣蔵といえば、四十八人目の忠臣読み始めたけど、年内に読み終わりそうもないわ。
      ちょっと恋愛部分が多すぎるわ(^_^;)
      きよの恋心よりもっと赤穂浪士の人たちの話を〜って思ってしまう。

うさちゃん、色々あって大変だったんだね。
      そんな時は本当に読書ができないよね。
      みんなそれぞれ色々あるからね、頑張らない程度に頑張ろうね。

我儘書道ね、何書こう。
      思いつかないっていうのも幸せってことでいいのかな(*≧艸≦)
      「ビオレタ」もとても面白いんだね。
      いつか読んでみよう。
      しばらくはまだまだ読みたい本がつまっているので。

では、またね〜♪
      2016/12/28
  • 〝「うさぎマンション」は、屋上付きの5階建て。24の部屋には、いろんなうさぎが暮らしている。学者、手品師、画家、探偵、パン屋にケーキ屋、噂によると魔法使いもいるらしい・・・?!〟ある日、新しい家族が「うさぎマンション」への引越しから始まる、24戸の部屋のウサギたちの1日の賑わいの様子を、ページをめくるごとに愉しめる、何度も繰り返して見たくなる絵本。・・・

• 【息子4歳セレクト】
    24部屋あるそれぞれのうさぎの部屋が
    1ページ毎にちょっとずつ変わっていく。
    最初はずっとこの感じで行くの?と思ったけれど
    我が家では花が成長して咲いたところと
    ずっと寝てる子に『まだ寝てるよー』と言いながら
    変化を楽しみました♬

• 4歳9カ月の娘へ読み聞かせ

この感じどこかで…と思ったら
    たくさんのたくさんのたくさんのひつじだーーー!

娘は気に入ってハードリピート
    隅々まで色んなストーリーが展開されているのが
    ほんとワクワクするうう

• うさぎマンショにに引っ越してきた新しい家族。マンションは屋上付きの5階建て、25部屋があり、いろんなうさぎたちが住んでいる。学者、手品師、画家、探偵。

こちゃこちゃと可愛いイラストが、飽きなくていい。

引っ越しの作業を終えて、子ども達も帰ってきたら、お隣さんが呼びに来た。「おひさまが沈んだら屋上へどうぞ」
    マンションのみんなの歓迎会。じっくり手にとってながめたい絵本。

• あるひ、うさぎマンションに
    あたらしいかぞくがひっこしてくるところから
    このものがたりははじまります。

24のおへやに住む、沢山の可愛いうさぎさんたちの
    1日の様子が描かれています。
    読む絵本というよりは眺める、見つける、気づく
    といった絵本です。

24のお部屋の様子が時間の経過ごとに描かれていて
    それぞれにストーリーがあるのが楽しいです。
    眺めるのがメインなので字が読める年齢でなくても
    楽しめる一冊かと思います。

この絵本を開く度に、何か発見があるかもしれないですね!欲を言えば見開いた時に真ん中にくるお部屋の様子が、本の構造上どうしても見づらくなってしまうのが残念です。

ひらがなとカタカナと数字で書かれていています。

• デザイン/森枝雄司

• うさぎ大好きな娘のお気に入りの一冊。それぞれのうさぎの、それぞれのストーリーがあって、つい何度も読んでしまいます。絵もかわいい。

• それぞれのお部屋の変化を楽しめる!
    好みのうさぎ、部屋の様子を探すのも面白い。

1989年生まれ。東京藝術大学修士課程卒業。主な絵本に『たくさんのたくさんのたくさんのひつじ』(ひさかたチャイルド)、『うさぎマンション』(くもん出版)などがある。

「2018年 『めいたんていワンムズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

のはなはるかの作品