1行書くだけ日記 やるべきこと、やりたいことが見つかる

• SBクリエイティブ

• 自らの行動を振り返る事はしていなかった。気づきを得る為にも1行でもいいから日記をつけるよう寝る前に行うようにする。

• やりたいと思いながらも始められなかった日記を始めるきっかけになった。
    日記をつけて、自分の傾向を把握して、自分の成長に繋げるというサイクル。正直、自分の年齢から今更感もあるが、少なくとも半年は試してみよう。

• くだらね

• この本は「1行書くだけ日記」。この本ですべきことをいくつかのアドバイスはあるけれど,要約するとまさにそのとおり。
    僕がこの本を手にとったのは,書き方というよりは,その心得を知りたかった。というより確認したかった。
    今まで地図なしに走り回ったりしていたのだけれど,忙しい割にちっとも先に進まずにそれが人生の中で大きな問題になってきているので手にとった。
    この本はそこについてのヒントがあった(この本は答えに至る道を教えてくれるけれど,答えそのものになることはないだろう)。
    1行日記を書き続けて振り返ることで人生の問題解決に向けて動き出せるのではないかと感じた。だから僕は1行日記をつけていくことにした。
    最後に,ひとつだけ引用させてほしい。「忙しさにかまけて振り返りをやめてしまうと、余計に目の前の仕事に追われて忙しくなる」(p173)。全く以てしてそのとおりなのである。

• ノートに記録済み

• まずやってみようと思えて、すぐにやることができて、私は2週間続けられました。その日に印象に残ったことをたった一つ選ぶというだけでも、自分と向き合えますし、選んだ一つの出来事に意味づけしていく過程でも、考えるということをします。ただの感想を書くだけの日記と似ているようで、この伊藤さんの提唱する方法を実践すると本当に人生が変わりそうです。きっと変わるって思える、想いもとても伝わってくる本でした。
    Voicyでお話を聞き始めて、伊藤さんのお人柄が好きになりました。Voicyでお話されていることは出し惜しみのないものだと日々感じますし、この本にはおそらく今までの本の内容もちりばめられた内容なのだろうと思います。実践的なことはもとより、背中を押してくれる想いを受け取れたことに感謝です。
    自分が忘れていた学生の頃に考えていた世の中へのモヤモヤ、自分なりにこうしたらよいのではないかという考えを思い出し、今の仕事に結び付けてできることはないかと思考が広がりました。日記を書き、振り返る(毎日、2週間ごと、1年ごと)というサイクルを自分の習慣にしていこうと思います。

• 昨年より日記を付け始め書き方に迷いが生じてきていたタイミングで出会った本書、参考になりました。
    書いて終わりではなく、定期的に見直すことが重要だと書かれています。
    早速、昨年から書いたものを週末に見直してみたところ、いろいろ気づきがありました。
    元々アウトプットをほとんど何もやっていないような状況でしたので続けていることにも成長を感じるし、書いている内容にも発展が見られます。

題名の通り1行で終わるくらいの日記なので、苦なく続けられます。
    その日はやったこと、あったことを書くだけでもOK(と私は理解しています)で、後日それについてあらためて考えてみることで違う視点に気づくこともあります。
    私は備忘録的に印象的なことがあった時は合間で書き、一日1トピックではない時もあります。
    スマホアプリでつけているので、誰かにラインを送るような気軽な感じなので続けられています。

著者の伊藤羊一さんはこの振り返りを続けることで50代の今でも年々成長実感が増しているとおっしゃっています。私もそうなれるように日記&振り返りを続けていきたいと思います。

• タイトルの通り、1行の日記を繋げることで自分の興味、関心を整理してなりたい自分になろうというもの。
    最近、メンタルコントロールの一環で、アプリで日記を書いていたので参考になった。もう一歩進化させていこう。

とりあえず、伊藤さんの使っているアプリDay Oneに切り替えようと思っているが、一定期間置いた後の中振り返りや大振り返りに便利な方法ないかな。

• 会社の方のお話を聞いて読んでみました!

「1行書くだけ日記」のなかには

・書くことで自分を客観視、メタ認知できる→自己理解
    ・振り返りができる→学びや気づき
    ・未来を考えることができる→ライフデザイン

の要素が含まれていて、とても効率がよく続けやすいなあと思いました。

書くことで、誰でもメタ認知できるというのは、なる

原作:伊藤羊一
Zホールディングス株式会社Zアカデミア学長、武蔵野大学アントレプレナーシップ学部学部長、株式会社ウェイウェイ代表取締役、グロービス経営大学院客員教授。東京大学経済学部卒、1990年日本興業銀行入行。2003年プラスに転じ、執行役員マーケティング本部長、ヴァイスプレジデントを歴任。15年ヤフーに転じ、次世代リーダー開発を行う(現在、主務はZホールディングス)。21年4月より武蔵野大学アントレプレナーシップ学部学部を開設、学部長に就任。

「2023年 『マンガですぐ読める 1分で話せ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤羊一の作品