生徒会の一存 碧陽学園生徒会議事録1 (富士見ファンタジア文庫 あ 3-1-1 碧陽学園生徒会議事録 1)

• KADOKAWA(富士見書房)

• ゆるゆるした生徒会の日常を綴った小説です。
    ラジオ番組をやってみたり、怖い話をしてみたりー・・・・
    ドタバタがたくさんあっておもしろいですよー^^

• 4人の個性的な美少女と1人の男が生徒会室で毎回だらだら駄弁る話。

ライトノベルの中でも評判が高かったから手にとってみました。
    読んでみるととってもベタな内容が続くため本を閉じようかとも思ったけど、
    疲れた時とか活字は読みたいけど重いのはヤダとかそういった時になら、
    のんびり出来て良いかなぁと思いますね。
    また、色んな小説やらゲームのパロディがふんだんに使われてるから元ネタがある程度分かる人の方が読んでてt楽しいですね。

• ここまでやりたい放題してもいいのかwwww なんにせよ超絶読みやすいバカ話だった(褒め言葉

• 「こういうモラトリアムっていいなー」とか、「ああ会長は杉崎のこと好きなんだなニヤニヤ」みたいな読者自身が思うべきところをペラペラとキャラクターに言わせてしまうのは、ラノベ的な分かりやすさとして意図的にやってるんだろうか。それにしたって、最後の会長のあとがきの「ちょっとだけ、抱きしめてもらいたい気も…」は無いわーと。ここ本来ニヤニヤするべきところ?これだけストレートに書かれるととても萎えてしまう。ここに限らず、どこかキャラクターの感情表現が全体的に雑というか、思考するキャラクターとして存在していないというか。
    ハーレムを希求する杉崎というキャラクターは、諸星あたるを現代的に理屈付けて再構築したらこうなるって感じで、割と好き。それだけに周囲からの受け入れられ方が生ぬるくて面白くないなーと思ってしまう。
    それととても面白い議論があったので紹介。後半がこの作品論です。http://togetter.com/li/3142

• 弟に「何か面白いラノベはないか」と尋ねられ、弟の好きな学園+ラブコメ+人が死なない系のアニメ化しているというだけで勧めた本。ちなみに私はその時この本の内容を全く知らなかったし、アニメも見ていなかった。
    で、勧めてみたら逆に勧め返されて「読め」と言われ読んだ。まあ、確かにこういうノリも面白いわなあ。
    今までラノベというとこの話で言われているようなハーレムで女の子が何となく男のことを気にしていて、時々ファンが喜ぶサービスシーンが入るって感じの話が多いんだけど、この作品はその既成概念の裏をかいたような書き方をしていていろんな意味で「心得て」いらっしゃったw
    個人的には会話を連ねてツッコミで笑わせるこの作品のギャグよりも素直に突飛な発想で笑わせるアキカンの文体の方が好きだけれども、その辺は本当に趣味の問題だから別にいいか。大体伏せ字のオンパレードにもついていけるし。
    一番笑ったのは「ファーストシングルの『弟は白骨化した』」だった。会話の落差が楽しすぎるw

しかし大体生徒会室から出ないでだべっているっていうのは、ライトノベルだからいいものの、アニメではあんまり動きがないから魅力が失われるんじゃないかと思ったのは私だけなんだろうか。今度暇があったらアニメを何話か見てみるか……

• gdgd感がめっちゃおもろい!

• えー,主人公含む5人の生徒会メンバーが生徒会室で雑談するだけです.

宇宙人や未来人や超能力者は出てこないし

世界を滅ぼそうとする組織,それに敵対する組織

二つ名を持ち,超人的パワーを発揮する人も出てきません.

まぁ,残響死滅(エコー・オブ・デス)とか出てくるけども作中の妄想だし….

うん,面白かったよ.

ただ駄弁ってるだけなのに・・.

まぁ,そのお陰で

一冊の中に短編が複数入ってて

それぞれの話が独立しているので読みやすくて良いね.

こういう構成は非常に好み.

いやー,次が楽しみだー.

もうかなり前に出てるけどなっ.

• 内容が軽くて、気晴らしにいいかなって感じです。女の子可愛い。

• アニメ第1話のタイトルにもなった「駄弁る生徒会」から全開です。色んな意味で。

存在しえないプロローグ
    第五話~恋する生徒会
    第六話~遊ぶ生徒会
    最終話~振り返る生徒会
    存在しえないエピローグ
    えくすとら~創作する生徒会
    会長のあとがき
    あとがき

• 笑える・感動・共感の三拍子!!
    カッコイイヘタレ主人公と4人の美少女キャラがたまんねぇ!!

あおいせきな。「マテリアルゴースト」で、第17回ファンタジア長編小説大賞〈佳作〉を受賞。同作品で全6冊刊行。第2作「生徒会の一存」シリーズは累計600万部突破の大ヒットシリーズとなる。

「2020年 『ゲーマーズ!DLC3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葵せきなの作品