ピーターラビットのおはなし (ピーターラビットの絵本 1)

• 福音館書店

• フロプシー、モプシー、カトンテール、ピーター、マグレガーさん

服を着た絵、何枚かはよく見かける

• ビアトリクス・
    ポター没後75年
    1943年12月22日、ピーターラビット生みの親、ビアトリクス・ポター逝去。没後75年にあたります。

• ぴーたーが、まぐれがーさんにつかまったけれど、にげきれてよかったね。ふろぷしーたちのよるごはんが、おいしそうだった。

• daigohyakushimaさん
      冒険はハラハラドキドキだよね。ピーターにとって、マクレガーさんの畑にいくことはだいぼうけんだね。
      2019/03/20
  • 未読だと思ったが既視感があった。1990年に神戸旅行でピーターラビットがイメージキャラクターのカフェで読んだのかな。古今東西のキャラクターで好きなキャラクターのひとつがピーターラビット。

• 作者が、絵本のサイズにこだわったらしい。優しい絵柄は大好きだけど、マグレガーさんは悪い人間だと小さいころは思ってました。

• 絵がいい。
    話はまあまあ。

• 「子どもを本好きにする10の秘訣」>「生き物・自然」で紹介された本。

• ピーターは、行ってはいけないと言われたところに行ってしまうやんちゃな子。お父さんはマクレガーさん家でにくのパイにされてしまったとさらりと書かれています。かわいい絵なのですが、お話はそんなに甘くないです。

• ★4.0
    キャラクターものは苦手な方だけれど、唯一好きなのがビアトリクス・ポターが描くピーターラビット。ほぼデフォルメのない動物たちは活き活きとし、掌に収まる絵本サイズはまるで宝物のよう。そして、初っ端から父親の死因を聞かせるブラックさと、マグレガーさんの畑で繰り広げられるピーターの冒険譚!正直なところ、ピーターを襲う災難は自業自得なものの、涙を流すピーターを見ると「頑張れ!頑張れ!」とつい応援してしまう。それにしても、久しぶりに見るポターのイラストは、やっぱり繊細で優しくて愛情がたっぷり詰まっていた。

1866年イギリス・ロンドン生まれ。絵本作家。『ピーターラビットのおはなし』シリーズで知られる。

「2020年 『大人の塗り絵 POSTCARD BOOK ピーターラビットの絵本の世界編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ビアトリクス・ポターの作品