ピーターラビットのおはなし (ピーターラビットの絵本 1)

• 福音館書店

• 洋服を着たうさぎのお話。
    他にも「アヒルのジマイマのおはなし」「こねこトムのおはなし」などのシリーズがあります。

• カルアシ・チミーのおはなしまで読んだ。
    はい、名作。動物の描き方は写実的なのに、服や靴とか着させても浮いて見えないのがすごいよなー。登場動物には性格のいいところ、悪いところもちゃんとあって、偽善的な絵本でないところもいい。

• マグレガーさんのはたけにしのびこんだこうさぎのピーターが、さんざんな目にあって逃げ帰ってくるおはなし。ピンチの連続にどきどきです。子どもの頃、マグレガーさんがどんなに怖かったことか…。今読むと、マグレガーさんも自分のはたけを守るために一生懸命なことがわかります。人とうさぎ、それぞれの暮らしには、どうしても相容れないところがあります。それをありのままに描くことで、作者ポターは、それぞれの命のありようを認め、肯定しているように思います。かわいいこうさぎの物語に、生きる厳しさと喜びがあふれています。

• 一番最初に買ってもらった絵本かもしれません。ぼろぼろになるまで読んで、ちょっとまぬけなピーターをいつも応援していました!湖水地方はいつか行ってみたい場所です。

• ビアトリクス・ポターの、青のジャケットを着たウサギ・ピーターの物語他全集。

• この本こんなにちいさかったっけ?大人になって手にして思いました。

• 子どもの頃いつも読んでいた絵本。絵がかなり好きなんですが、改めて読んでみるとストーリーが非常にシュールでした…

• 御存知ピーターちゃん。「レタスを食べたら眠くなるから食べない〜〜!」と小さい時言って母に怒られた原因の本。

• 小さいときから、ずっと読んでいます。

• かわいらしさのなかにのぞく野生。
    機智とユーモアの背後には、食物連鎖のピラミッドがひそむ。綺麗事ばかりじゃないのがいいよね。素敵な絵柄で弱肉強食を表現。

1866年イギリス・ロンドン生まれ。絵本作家。『ピーターラビットのおはなし』シリーズで知られる。

「2020年 『大人の塗り絵 POSTCARD BOOK ピーターラビットの絵本の世界編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ビアトリクス・ポターの作品

ばーじにあ・りー...
エリック=カール
A.トルストイ
にしまき かやこ
なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
ミヒャエル・エン...
アネット・チゾン
シェル・シルヴァ...