眠れないほど面白い『古事記』: 愛と野望、エロスが渦巻く壮大な物語 (王様文庫 D 12-8)

• 三笠書房

• 初めての古事記〜
    英語の授業で扱っていたのをきっかけに、内容を理解したくて読み始めました。

?って感覚のまま読んでいくのを重ねていくうち、徐々に歴史の文脈の中の現在、自分を捉えられる様になりたいと願っている今日この頃です。

• やっぱり日本の神話は面白いなーと思う。
    とても読みやすかった。
    色んな人の古事記を読んでみたけど、どれもそれぞれの良さがあると思う。
    そして、私はどうしても歴史のような内容になると飽きてしまう(天皇の話になるとどうも…
    日本史が苦手なのは治らないらしい

• 日本の成立ちを知るために古事記を読んでみた。神話の世界から神武天皇が生まれるまで、そして歴代天皇がどのようにして選ばれて来たかが第三十三代推古天皇まで脈々と書かれている。内容は一貫して天皇がどのように乙女と情交して継承争いをして行ったかが良くわかった。

• 序盤は有名なお話なので、復習みたいに読めて楽しかった。終盤は知らない話ばかりで勉強になったが、事あるごとにまぐわいばかりで、他にやることがなかったのか?と思ったが昔はそういうものだったのであろう。

• 途中中弛みして、2年くらい放置してしまっていた。上巻部分まではよかったものの中巻からは同じような内容の繰り返しなんだなぁと……要約自体はとても分かりやすく読みやすかった。

• かなり平易な表現になっているので、すらすら読めます。古事記を読んだことがない人で、本格的に読む前にとっかかりとして読みたいという人にオススメです。
    しかし、古事記がこんなにエロとバイオレンスに満ち溢れているとは知りませんでした。

• 恥ずかしながら、古事記をしっかり読んだこともなく内容もわからずなので読んでみることに

・神様も人間も欲深い

これに集中した様なお話でした
    気に入らないから陥れたり、殺したり
    これが神様なの?と思う様な事が散見

なかなか神様のお名前を覚えるのは難しいですが、面白く読めた作品でした

• 古事記ってこんななの!?これまで知らなすぎて衝撃。
    神?天皇?登場人物多すぎ。

面白かったが、オチがないのが最後寂しかった。
    日本人として読んでおいて良い本。

• 読み辛くて挫折

古事記は初代天皇が登場したりと、いわゆる日本の始まりの頃の話という理解以上に
    なにか概要の知識が深まったり、ストーリーを楽しめるということがなかった。
    名前の羅列、文体、きちんと感想を書くことができている皆さんをすごいと思う。

• 古事記の内容を初めて知った。
    概要だけなのかもしれないけど、もういっぱい。

由良弥生の作品

三浦 しをん