誰からも「気がきく」と言われる45の習慣

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)
本棚登録 : 1949

• 相手の立場に立つことが、人に気を使うことの基本中の基本と言う当たり前の事が述べられている。

• 今まで読んできた気遣い本の中で最も合理的で、納得。冷静な観察。

以下が新しく学んだこと。

出来る上司は部下に無駄なことをさせない
    言葉だけでなく、行動で気づかいをする
    五感で気づかう
    気づかいはタイミング勝負
    記号でその人を判断しない (役職など)
    なぜなら役職はすぐに変わるから
    命令系統をはっきりさせる記号にすぎない
    記号でのつながりはすぐに途絶える
    好き嫌いを出さないことと八方美人は違う
    溝を深めないことが大切
    3か月ー半年は歩調を合わせる
    プライドが高い人には腹を見せる
    コントロールではなく、マネジメント
    コントロールするほど過干渉なことができるなら自分でやれ。
    give and takeは二者の関係に基づくモデル。社会は広い。知らないところで恩恵を受けるcontributeのモデル。
    決断が遅いのは目標から逆算する能力が乏しいから
    早く起きるためには早く寝る。目覚ましとかではない。
    完璧に行うこと自体を目標にしてはいけない

• ビジネス書読みにはよくある豆知識をまとめた本。
    新しい何かはあまりないけれど、「モチベーションの栄養ドリンク」的な役割としては充分機能する。

• 当たり前のことだけど、相手の立場にたって物事を考えるのが大切だと思う。

• [購入] 「気がきく」というキーワードで相手に会を与える普段からの心がけを紹介する本書。

タイトルのわりにはHow-To的要素が少なく、内容としてもごく普通のものが多いように感じた。本書を読んで「勉強になったなぁ」と思ったわずかな箇所があらかた本筋の「気がきく」とは関係のない部分であったのも不思議な感覚。

• 相手を尊敬 先読み 言葉より行動 感情に寄り添う タイミング 人やものに当たらない 我を押し付けない 想像力で先読み 下心を持たない 責任転嫁言い訳しない 誰にでもフェアに接する 人に興味を持つ 立場と役割をわきまえる 対面コミュニケーションを大切にする 本音で接する 好き嫌いを出さない 必ずおはようと言う 聞くときはじっと聞く 気難しい人とは感情で付き合わない マネージメントしてもコントロールはしない だめと言わない 意見考えを聞く キヴアンドテイクはしない エンディングを気持ちよく ありがとうなどちょっとした一言を惜しまない 相手が喜ぶプレゼントをする お礼には一筆添える 話の要点をまとめて伝える メールの件名はわかりやすく 余計なプレッシャーを抱えない 余計なことを言わない 初対面でも沈黙を恐れない 早めにきっぱりと断る 注意否定しない 気持ちのいお願いをする 時間感覚を意識 計画性 早い決断 面倒なことをためない 完璧な準備は目指さない 勉強や仕事を朝にある 気疲れを癒す

• 苦手な人とも一日一回話してみる。得意なことを教えてもらうのに、「苦手なんです。」ちょっと気持ちが楽になりました^_^

• 2014.02.26

転職し、気持ちも新たに、改めてビジネスマナーだとか気配り術みたいなものを勉強したいなと思ったので読んでみました。
    押し付けがましくない文章も心地よく、さらっと短時間で読み終えられました。
    自分では気配りや気遣いをしているつもりでも、それは本当に相手の事を考えてした行動だったか?と深く考えてみると、自分が気が利く人だと思われたいだとか、評価されたいという気持ちからやっていることも多々あったなと反省。
    まずは相手ありきということを意外と忘れがちだと思います。まだまだ勉強不足ですが、他の本も読んで自分の糧にしたいと思います。

• 当たり前の事が大事

• やっぱり気を抜いてちゃダメなんだなあって。

能町光香の作品