世界で1番有名な文学賞を徹底解剖!
テレビやネットでよく聞くけれど、その実態はあまり知られていない「世界で1番有名な文学賞」であるノーベル文学賞。本書では、その誕生から、なかなか知ることのできない選考の裏側、おすすめの歴代受賞者の解説、実際の選考リストには載っていたけれど受賞できなかったおすすめの作家たち、そして今後の受賞者予想まで、ノーベル文学賞にまつわるあらゆることを解説しています。これ1冊で賞のことがほぼわかって、毎年10月の賞シーズンがぐっと楽しくなります。
執筆しているのは、世界の作家に詳しい26人の作家・研究者たち。それぞれの立場から面白い作家を紹介しています。世界の有名作家ガイドとしても役立つ内容なので、日本文学や海外文学のファンも、普段はそんなに読まないけれど有名な作品はチェックしてみたいよねという方も楽しめます。

• ノーベル文学賞を取った作家はどんな人たちなんだろう、次に読む作家の参考にしたい、と思って手にした本だが、まあ結果としては知っている作家のところしか印象に残らないし、知っている作家の情報も特に新しいものはなかった。誰が受賞したのか調べたい時に手にするなら良いかもしれない。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 2021.10.28 図書館

• 「受賞が期待される作家たち」として40人挙げるも、2021年の受賞者は入ってなかった…

とはいえ、外国文学のガイドとして読みやすくて良き。

読んでみたくなる作家/本が必ず見つかるはず。

翻訳家、批評家、アメリカ文学者。早稲田大学文学学術院教授。 一九六九年、福岡県に生まれる。東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。
著書に、『偽アメリカ文学の誕生』(水声社)、『 世紀の世界文学 を 読む』(新潮社)、訳書に、C・ブコウスキー『勝手に生きろ!』(河出文 庫)、ジュノ・ディアス『オスカー・ワオの短く凄まじい人生』、同『こうし てお前は彼女にフラれる』、ドン・デリーロ『天使エスメラルダ』(共訳、い ずれも新潮社)など多数がある。

「2014年 『狂喜の読み屋』 で使われていた紹介文から引用しています。」

都甲幸治の作品