ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 (3)

• 静山社

• シリウスブラックいい人と言うことを知ることが面白い

• 冒険活劇。童心に帰ったようにワクワクしながら読みました。若さゆえの視野の狭さや自分勝手さ、自信過剰もいとしいですね。
    「愛した人が死んだとき、その人が完全に君のそばを離れると思うかね?」最後のダンブルドアの言葉がすてきですね。泣けちゃう。ハリーのことを死んでもなお愛して守ってくれてるんだなあ…愛に飢えたハリーポッターがいつか心から満たされてしあわせになれますように。

• 久しぶりにハリー・ポッター読みました!
    子供の頃に帰った気持ちで、話しに入り込んでかなり楽しめました!
    ハリーの父、母の思い出辛くなったけど、名付け親に会えてよかった!真相がわかる大切な巻ですね!

• アズカバン少し暗くなるけど面白い!

• ハリー・ポッターのシリーズ3作目。
    アズカバンの囚人はずっと前に映画をDVDで見た記憶があるのですが、バスに乗ったことくらいしか覚えてませんでした。
    なので、ほぼ予備知識なしでの読書でしたが、とても面白かったです。
    こんなことまで伏線になっているなんてと、思いもよらないことが、終盤の物語につながっていて、よくこんなストーリーを考えつくものだと、作者の想像力に脱帽です。
    そして、読みやすい翻訳であることも面白さの重要な要素になっているのは、ハリー・ポッターシリーズの特徴です。
    次巻から話がかなり長くなりますが、ゆっくりと読んでいきたいと思います。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

シリーズの中でも高い人気を誇る巻。
    そして読んだことなくても聞いたことがあるあの呪文、
    「エクスペクトパトローナム」が出るのはこの巻です!

• ハリーポッターシリーズでも一際魅力的なキャラクターが沢山登場する巻でもあり、問題の解決方法もまさかのタイムリープと初めて読んだ時にとても興奮したのを覚えています。
    久しぶりに再読しましたが面白さが全く色褪せていませんでした。
    ここから暗い話が続くので、気軽に読めるという点でも賢者の石に次いで好きな巻です。

• 長い長い長い長い。けど面白い。
    バーノンおじさん、毎回ちゃんと駅まで迎えに来てはくれるんだよね。マージおばさん膨らませて出て行ったきりなのに。ギリギリ親やってるんだよなぁ。

• 映画では表現しきれてない細かい部分が多すぎる。
    やっぱり小説を読んで初めてハリーポッターは完成すると思う。
    とは言っても、映画のクオリティもほんとにすごい。キャスト分配も素晴らしい。
    いやああ、アズカバンは深かった!!!!

• 映画より、絶対小説のほうがおもしろい!

• 1巻で感じた冒険と魔法に対するわくわくを残しつつ、
    シリーズの要になる呪文や魔法アイテムが登場する3巻。
    少しずつハリーや関連人物の過去が明らかになり、
    これから壮大な物語になることを感じさせてくれる。

•  後の展開をすべて知っていて読むと、ほんの束の間しか喜べないハリーが可哀想になる。ハリーの父親の学生時代の一面が垣間見える第3巻。ディメンターの恐ろしい描写、ホグズミードのワクワク感と美味しそうな食べ物の数々…魅力的なシーンがたくさんあり、中弛みが一切ないシリーズ。終盤のバックビーク救出劇がハラハラドキドキして大好き。相変わらず伏線回収が凄まじくて、物語の構想がしっかり練られていることに舌を巻く。
     シリウスはいくら殺したくとも、太った婦人の肖像画を切り裂いたのはやり過ぎと思う。ルーピン先生の授業と試験がとても楽しそう。

• すき

• シリウス、、、
    かっこいいね、守ってくれてありがとう

• 真相を知ると、全ての過程が悔しすぎる。残虐な殺人犯と思われるシリウスは無実で、真の敵は別に存在する。その敵はものすごく身近に居るのに、気付けない。くぅ~、もどかしすぎる。ハリーが真相を知るまで、シリウスを親の敵だと思ってるのも悲しすぎるし、あと少しのところでピーターを逃してしまうのも悔しすぎるし、シリウスと一緒に暮らせるという希望があっという間に散ってしまうのも悲しすぎる。なんかもう悲しすぎるし、悔しすぎるの言葉に尽きる。

• 起承転結の『承』辺りなのでしょうか。当時、映画館で観ましたが、すっかり抜けてしまっている状態なので。
    この巻辺りから少しずつ謎めいていたものが明らかになり、更なる謎を生む。ストーリー的にみても面白い!
    次は個人的に好きな『炎のゴブレット』です!

• *実際に読んだのはすでに絶版となっている<携帯版>です。

息子と一緒に読み始めて3作目に入ったところで一気に失速して私だけが停滞していた。
    今までよりも厚みのある本、前半の日常シーンでどうにも読み進められなくなっていた。

他に積んでいた本が邪魔をしていたというのもある。
    そちらの方が早く読まなければならない内容だったため、いつ読んでもいい小説は後回しになってしまっていた。

しかし急ぎの読書を終えてどうにかこうにか隙間時間に再度取り掛かったところ、後半に入ったところで一気に面白さが爆発して読むのが止まらなくなった。
    いや、実際には寝る時間がきて翌日のことを思うと仕方なく本を置いただけで、また夜になると続きを読み漁った。
    前半で何ヶ月も積んでいたのが後半はたぶん4日くらいしかかからなかった。

それくらいやっぱりハリーポッターは面白いんだ。
    次の炎のゴブレットはさらに厚みがあるけれどページをめくるのが楽しみで仕方ない。

• 933-R-3
    人気作家コーナー

• シリウスほんま好きや

J.K.ローリングの作品