ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 (3)

• 静山社

• 脱獄不可能のアズカバンから脱走した囚人シリウス・ブラックは何故かハリーを狙っている!?死神犬グリムの暗い影--。ブラックを追うアズカバンの看守吸魂鬼〈ディメンター〉。両親の死に際の声が聞こえるようになって不安なハリーにはクィディッチの試合もせまっていた。
    一方、ハーマイオニーが買ったオレンジ色の猫がロンのペット・スキャバーズをしつこく狙うせいで二人の仲は険悪に!
    新しい先生も加わってシリーズ第3弾。

表紙画・イラスト / ダン・シュレンジャー
    デザイン・レイアウト / 小関 潤

• そうだったのか!という結末で読み応えがかなりあった。ルーピン先生がとても良い人で、読み終えてからも忘れられない

• ハリーポッターの中で1番ワクワク、ドキドキして何度も読み返した本

• まだ全部読んでないけど、この回はシリーズの中でも良く出来ているのでは?
    ルーピンもシリウスも魅力的だし、そうだったのか!的結末もあるし面白かった。

• この第3巻が一番好き!数え切れないくらい読み返してます。シリウスが素敵すぎる。ハリーポッターシリーズは、1巻から3巻までがわくわく感が溢れてて好き。

• 180321*読了
    ハリーポッターシリーズを読破しようと毎回挑戦してはこの巻の途中で放り出してしまっていました。一番おもしろいという人が多いみたいなのに。
    そのおもしろい部分まで到達せずにやめてしまっていたのが原因だったと知りました。

後半は本当に読み応えあり!!
    息子が寝ている間にだけ読んでいるので、早く続きが読みたくてうずうずしていました。
    どんでん返しで、あんなに憎らしかったシリウス・ブラックのことがわたしも好きになっちゃう。この3巻の内で一番好きなキャラクターです。あと、ルーピン先生も好き。父親の親友たちはかっこいい!!(1名除く)
    クディッチ杯に勝利する瞬間も読んでいて気持ちよかった。
    それにしても、マルフォイは日増しに嫌味ったらしい奴になっていくなぁ。自分の息子だったらしばきまわすところだわ。(関西人らしい発言)
    数々のエピソードを思い返すと、どれもこれも愛おしいです。

• 2018.03.20読了
    「アズカバンの囚人」はなんといってもディメンターとの戦いが印象的だけど、ホグズミードが初めて登場したり、漏れ鍋やダイアゴン横丁の詳細がわかったり、ストーリーが面白い中でも想像力を掻き立ててイメージさせるシーンが多かった!
    面白い!!

• JKローリングさんがファンタジーじゃない学校のいじめ関連の物語を出版したのが納得なハリーポッター3巻。魔法学校の生徒さんみんなが社会の荒波で生き抜く力を身につけられますように。スネイプ先生にも幸せになってほしい。

• シリーズの中でも特に読み直したい巻。スキャバーズがただのかわいいねずみじゃなかったことが一番ショッキングだった

• さなさん
      星5個にしてください!そして、もっと長いコメントにしてください!
      2019/11/04
  • (2017-10-21)(2018-04-21)(2018-07-14)(2018-10-27)

• 監獄アズカバンから脱獄した凶悪犯が、ホグワーツに潜入した。学校では、脱獄犯を追う吸魂鬼たちがうろつく。ハリーには死神犬の影がつきまとい…。

ナイトバス、ディメンター、まね妖怪(ボガート)、忍びの地図、ホグズミード、バタービール、ファイアボルト、守護霊(パトローナス)、動物もどき(アニメーガス)、逆転時計(タイムターナー)
    3作目でもまだまだ新しい言葉がたくさん!
    シリーズの中でアズカバンの囚人が一番好きです。
    ルーピン先生とシリウスが出てくるからね!

叫びの屋敷でのシーンからの、タイムターナーでの逆転劇は、何度読んでもぞくぞくする!

2021.9.29再読
    漏れ鍋に泊まって夏休みを過ごすの楽しいだろうな~。
    これからも夏休みはここで過ごせばいいんじゃ…?
    ハリー、お金あるし。

スキャバーズ=ピーター・ペティグリューの伏線。
    指が欠けてるって1巻から言ってたよね。
    ぺティグリューを逃がさないために、脚に怪我させとけば良かったね。(物騒)

タイムターナーをつかって、2つの命を救う場面は、何度読んでもいいなぁ。

クルックシャンクスは、ニーズルという魔法生物の血をひいてるんだね!今回調べて知りました。
    ニーズル:知性や判断力があり、悪人や不審者を見分けて、攻撃することもあり、番犬のような役割も果たす。
    その特徴から、スキャバーズが人間だとすぐ分かって、魔法動物ペットショップで襲ったという。

• 500Pを優に超える大作だが、読み始めると一気に。映画を見た後だったので、よりイメージしやすかった。

• 【あらすじ】
    ハリーはもう13歳。夏休みは、あいかわらず意地悪なダーズリー一家にいじめられる毎日だ。そんな時、アズカバンという恐ろしい監獄から、凶悪犯が脱獄したというニュースを聞く。
    アズカバンとは、あの大男のハグリッドでさえ聞いた途端に震えあがった、脱獄不可能といわれる監獄。この凶悪犯がなんとハリーの命をねらっているという。脱獄犯を追うアズカバンの怪物ディメンター。ハリーにつきまとう死神犬(グリム)の影…。
    おどろおどろしい展開の中で明るい話題はクィディッチだ。新しい箒を手に入れたハリーが大活躍。キャプテン、オリバー・ウッドの悲願、グリフィンドールの優勝は成るか?

【感想】

• 言わずと知れた名作ですが、もう一度読み直してみました。読むほどに魔法の世界にどっぷり引き込まれます。シリーズ屈指のハラハラストーリーに個性豊かな登場人物達。映画の俳優さんの顔も思い浮かべながらじっくり読むとさらにGOOD。まさに傑作。もう一度記憶を消して読み直したい!

• ハリーポッター3

• 映画も本も大好きのですが、好きなエピソードが映画で削られていたので、読むのをやめてしまった。

• 面白い‼︎‼︎‼︎

• シリウスはいい人だった2016年読了。

• 興奮したなーこの展開に!

• 2016.3

J.K.ローリングの作品