ダ・ヴィンチ・コード(下) (角川文庫)

• 角川書店
  • (2007)

• 真実とキリストの史実に基づいたノンフィクション小説。話の展開や疾走感が心地よく面白かった。最後の結末には清々しささえ感じる清涼感にも包まれる読後感であった。

• 2024.03.09 図書館

借りるものがなくて有名だからテキトーに選んだけど、
    すごく楽しめた!

フィクションじゃなくて歴史的ノンフィクションを盛り込んでミステリー調にしてた。
    Wikipediaを読んでいるようで勉強になった!

とはいえ、これが真実というわけでもなく
    説あり、な話?

私はなんだか説得されてしまったので、
    本書の話が事実だったら面白いなーと思う!

ロマンのある話だった!

• これはフィクションですが、個人的に好きなどんでん返しミステリーだったので、面白かったです。
    ただ、主人公とソフィの恋愛要素だけは蛇足感があり、特にいらなかったかなと思いました。

• ノンフィクション!

キリスト教の中世からの歴史を、読み手にも丁寧に描写してくれるため、キリスト教にまったく馴染みのない私でもとても楽しめました
    何より実話に基づく小説とのことで、こんなにロマン溢れた秘密があるなんて…事実は小説よりも奇なりですね

• 衝撃のクライマックスが明らかになる下巻。
    黒幕の正体は何度読んでも驚きで、誰もが騙されると思う。

キリスト教の歴史から、現在に至るまでの流れがよく分かる。本作で触れられているマグダラのマリアとイエスにおける物語は、最近になって語られている陰謀論らしい。

この本を読むと、最もらしいと思ってしまうけど、ネットで調べるとあくまでも陰謀論の域を出なく、ほとんどの歴史家からは否定されているらしい。

• 初めに読んだとき(20年近く前か?)本より先に映画をみたので、映画のシーンを追って読んでしまった。結局なんだった?
    おじさんの説明を聞いてる時間が長すぎ。つまらないな。

• 上巻と下巻を読み終えて3年ほど経ち、中巻が存在してたことを今知った。なんかよくわからん本だと思ったら、、

• 宗教って深い

• 面白かった。最後は一気読み。

読み終わった後も爽やかである。

宗教の謎とか秘密結社とか、興味をそそられるなー

• ・上中下を読み終わり。
    ・原始キリスト教など、キリスト教の変化に興味を持っているともっと面白いのかもしれない。

ダン・ブラウンの作品