すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート (KEIO MCC Intelligence Series)

• 読みやすいし、多くのプロフェッショナルの意見に触れるいい機会にはなったのだが、著書間の考え方に相違がかなりある、そのギャップに耳がキーンとしてしまう。それも含めて読書に考えさせる気か。
    箭内氏と矢沢永吉のエピソードが痺れた。

• 読みやすい。そして著者が錚々たるメンバー。いろんな人に悩みのアドバイスをもらっているような気分で読める。

• 過去感銘を受けた著者が揃いぶみの一冊。てっきり「ノート術」かと思ったら、それぞれの著作の抜粋集といった感じ。詳しくはそれぞれの本を読むべし。

・思い出そうとしているとき、アイデアを出す時と非常に近いことを脳はやっている
     ⇒脳トレのためにも思い出すことをあきらめないほうがいい
    ・矢沢永吉は初対面の人の名前を、自分を矢沢と呼ぶのと同じくらいの数呼ぶ
    ・赤字の会社や苦しい部署のほうが人を育てるので喜ぶべし
    ・「あなたの最高の作品は?」「次の作品だ」 -晩年のチャプリン-
    ・街に出かけ「時代の空気」に触れよう。生活者のブロだからビジネスのプロになれる。

• 縺セ縺√?√%縺ョ鬘斐?繧後r隕九◆縺?縺代〒縲√%縺ョ譁ケ縲?′菴輔r隧ア縺吶?縺九o縺九k鬘斐?繧後□繧医?縲
    縺薙?譛ャ縺ッ諷カ蠢應クク縺ョ蜀?す繝?ぅ繧ュ繝」繝ウ繝代せ縺御クサ蛯ャ縺吶k螳壻セ玖ャ帶シ比シ壹?蜀?ョケ繧偵∪縺ィ繧√◆繧ゅ?縲
    雍?イ「縺ェ鬘斐?繧後□縺代←譛ャ縺ァ隱ュ繧?蛻?↓縺ッ縲∝ヵ縺ッ縺吶〒縺ォ菴募?繧ゅ%縺ョ譁ケ縲?′譖ク縺?◆譛ャ繧定ェュ繧薙□繧翫?∬ャ帶シ斐↓雜ウ繧帝°繧薙□繧翫@縺溘?縺ァ縲√%縺ョ邁。蜊倥↓縺セ縺ィ繧√◆譛ャ縺ョ蜀?ョケ縺ァ縺ッ貅?雜ウ縺ィ縺ッ縺?∴縺ェ縺九▲縺溘°縺ェ縲
    縺ァ繧ゅ?∝?繧√※縺薙?譁ケ縲?↓隗ヲ繧後k莠コ縺ォ縺ッ繧、繧、蜈・髢?譛ャ縺?縺ィ諤昴≧縲

• 2010/07/05

• 図書館

• 脳科学者や、精神科医、ビジネスコンサルタントなどその道のトップランナーたちが行き着いた賢く生きるためのメッセージが詰まっている本。
    自分ってチカラないかもって落ち込んだ時に読むと勇気をもらえる☺︎イラストも多くて要点もまとまっているから読みやすい。

• 5年ぶりに再読。
    初読みのときは、効率的にガンガン仕事(作業)をしていくためにはどうすればよいか、そんなヒントを求めていた気がします。

5年前の自分が本書で気づけていなかったことは、「休息、睡眠をきちんととること」の大切さです。忙しさにかまけて不規則な生活をしていれば、脳の働きが鈍るのは当然ですね。

なかなか「夜は12時までには寝る」生活はできませんが、自分らしく強く生きていくためにも、体をやすめることを大切にしていきたいです。

• 読了

• 270621

茂木健一郎の作品

デールカーネギ...
ジェームズ アレ...
村上 春樹
村上 春樹