すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート (KEIO MCC Intelligence Series)

• さまざまな分野で活躍中の9人による、考える力をつくるためのアドバイス。期待したほどのものはなかったけど、参考になるものもあるので、チェックして仕事や家事に活かしたい。ジャケットがノート風になっているところがおしゃれで良い。

• はじめの方に「線を引きながら」読むことを進めていますが、線の引き過ぎには注意。
    内容自体に真新しさはないが、復習であったり、忘れかけていた時に読むのが良い。
    たまに見返したほうが良い本。自己啓発としては十分かと思われる。
    エッセンスのみが詰まっているので、「アイデアのつくり方」と同じような読み方になった。十分に寝かせる必要がありそう。

• 個人的には、2人目の方が1番しっくりきた。

• 複数の著者による共著。
    考え方も様々で当然ながら自分での取捨選択は必須。

個々の著者で別々に出しても良かったんじゃないかな…

• 9人の著者が6章に渡って、生き方のヒントをまとめている。

自分の心に引っかかったのは、
    「快楽はいわば『魔法の薬』であることが、『強化学習』の研究により、わかっています。」ってところ。

例えば自分だと、新しい土地に行ってその場所を満喫することが「快楽」だったりする。

今の仕事で「快楽」を見つけようとしたら、やっぱり新しいことに触れることなのかなと思う。

日々、新鮮な心で臨みたい。

• いろんな考え方が“味見”できる本。要点だけがぎゅっとつまっている感じ。【2012.3】

• 「ぜひ気になる言葉には赤線を引き、テキストのように使ってください。
    読み進めていくと、あなたが今一番必要な言葉のみが少しずつ浮き上がってきます。」
    この一文を読んでから、気になる言葉を書きのこすようになった。

◆茂木健一郎
    First Penguin
    ◆箭内道彦
    僕は商品ごとに、その商品が世の中にどんなハッピーなことをもたらしてくれるかという「思い」を仕事にこめています。
    ◆築山節
    「いつも高い成果を出す」ためには、「夜は12時までには寝る」生活を明日からでも初めてみてください。
    ◆丹波宇一郎
    私はこれまで多くの社員を新人の頃から見てきて、人間の能力には、ほとんど差がないと感じてきました。それでは何が人生の成功を左右するのでしょうか?それは「継続した努力ができるかどうか」、その差でしかないと思います。
    ◆藤巻幸夫
    「人が見ていないところで、どこまで頑張れるか」に大きな価値があると思います。

• 面白い

• 9名の著名人が慶応丸の内シティキャンパスという社会人学校で講演した内容をまとめた本。茂木健一郎の文脈に、創造性は「経験」×「意欲」から成り、実は意欲のある年寄りが一番賢いとある。岡本太郎、手塚治虫らがそう。ギラギラした欲望を持ち続けるにはどうすればいいかについては書かれていない。経験は「側頭葉」、意欲は「前頭葉」に関係するらしいので、「前頭葉」を使うことだと思うが。。。細谷功の「専門家ほど物事が見えていない」と内田和成の「チェスの名人の実験」は同じだ!「専門家の視野狭窄」には要注意。俯瞰することが大事。

• 軽い読み物の寄せ集めのように見えて、それぞれ話し手の仕事観が凝縮されている。
    特に、「流される」「地頭力」「仮設思考」「生活習慣」は、今自分が触れたかった考え方。

私の不勉強もあり、話し手が「どんな人なのか」を存じあげない人もいたのですが、冒頭で「自分は何者か」「どんなことを語ろうとしているか」を語ってくれると、内容の説得力がグンと増して受け入れやすい。

茂木健一郎の作品

ジェームズ アレ...
デールカーネギ...
小山 龍介
村上 春樹