お面屋たまよし (YA! ENTERTAINMENT)

• もう、最高!楽しくてしかたない!
    太良と甘楽のコンビがいい!

• 太良と甘楽は縁日などで面を売り歩く、面作り師の卵。しかし裏の屋号を持ち、妖面をも取り扱う不思議なお面屋。着けるものの心により、妖面は様々な作用を引き起こす。
    天狗、変化など、伝承物語を取り入れたファンタジーだが、登場人物は必ずしもハッピーエンドを迎えない。
    そうしたことも含め、苦さも受け入れられる年齢向き。
    太良と甘楽の出番がもっとあって良かった。コミックの「犬夜叉」の世界に似てる。

• 自らが望む容姿を手に入れることができるというお面。取り返しのつかない代償を支払うことになるかもしれない、そう分かっていてもお面を望んでしまうのが人の性。自分だったら、果たして何を望むだろう?

• 妖面の客が荒魂化してしまい、太良と甘楽が浄化する場面もハラハラして面白いが、荒魂化せずに妖面を外せるお話も胸がすく思いになる。

にしても、穏さん(cv.石田彰)なんだよなぁ…

• 図書館のファンタジー特集でおすすめされていて借りてみたら、とても面白かった。
    血のつながらない2人の関係に気持ちが温かくなるし、見守る天狗たちも心強い。
    2巻以降も楽しみ。

• すごく好きだった。続きも読もう

• なりたい姿になれるお面、妖面。欲しい理由も使い方も人それぞれって感じだな。もし自分が使ったらちゃんと外せるのかな、と思ったり。
    天狗さんたちが優しくてほっこり。太良と甘楽のキャラクターも良い。続編も読みたい。

• 友達からすすめられて読んでみました。予想以上の面白さで、続きが読みたくなる本でした。登場人物それぞれにさまざまな思いがあり、幸せになれますようにと願わずにはいられませんでした。つらいことがあった時も、なんだか私だけじゃないんだなと思える気がして、私は元気が出る本だと思いました。他の方がどのように感じられたのかは分かりませんが、私は色々なことに疲れていたり、悩みがある人に読んでほしい本だと思います。この本を読むことで何か掴めるものがあるのではないかなと思います!

• ・しずかな心地で読むことができ、登場人物たちの幸を願ったりする。
    ・裏の屋号で、他者に化けられる妖面を売るお面屋の関わる人情もの、かな?。
    ・許嫁を奪われそうな男。その許嫁の心は?
    ・不器量で知的好奇心の強い娘は?
    ・雨の中、高熱を出した太良と、救おうと駆けずりまわった甘楽はある大物と出会う。
    ・没落した武家の息子の葛藤は?

▼たまよしに関する簡単なメモ

【イヌビエ】隠さまの側近で小天狗たちの教育係。
    【うとうと病】うとうとしている間に年月だけ経ってしまいその間の記憶がほとんどないまま老いて死んでしまう。琵琶法師が吉蔵たちに語った話。
    【お勝】回船問屋の娘。器量がよくなくまわりは案じているが当人は飄々としている。好奇心が強く異国の本を読んだりするのが好き。妖面に興味を示したのも美人になりたいというよりは美人は世界をどう見ているのか知りたかったから。《自分はきっと、知らないことを知ることに惚れっぽいのだ》第一巻p.103
    【お菊】勘助の許嫁。領主の菅原のところに手伝いに行ったところを次男の半次郎に見初められた。今の生活がイヤで、抜け出したいと思っていた。ぼんやりした底なし井戸のような女だと迅雷は思った。
    【お初】吉蔵と仲良くなりたがっている少女。
    【お葉】吉蔵の妹。
    【御招山/おまねきやま】天狗がいる。
    【お面屋】表の屋号のときは祭が書き入れ時でほぼ香具師の感じ。
    【面作師/おもてつくりし】《人間の世界と山の世界の境界をいく者たち》第一巻p.15
    【隠さま/おんさま】御招山の天狗のリーダー。天狗を人間の姿に変える神通力を持つ。
    【勘助】途方に暮れていた迅雷の面倒を見てくれたお人好しの男。お菊の婚約者。
    【甘楽/かんら】「お面屋たまよし」の一人。幼い頃御招山に捨てられていたところを隠さまに育てられた。年齢的にはもうじき14歳で「若衆のなりかけ」くらい。長くない髪を無理やりひとつにくくっていて、顔のパーツが大作りで派手な印象。ちょっと短期なタイプ。ときどき太良に逆らいたい。
    【吉蔵】大名の家臣の息子だったが父が戦で大きなしくじりをしたとかで打ち首になり没落。
    【呉葉】吉蔵の母。
    【佐吉】吉蔵の弟。
    【迅雷】小天狗。太良、甘楽を見張るよう隠さまに命じられているが二人が赤ん坊だった頃から知っているとはいうもののコミュニケーションはなかった。天狗は寿命が長いので二人より年上だが人に変化したときの見た目は十歳くらいの少年。人の姿をしたときは人と同じ能力しか持てずとても不便。好物は金平糖や南蛮菓子のボーロ。
    【太良/たいら】「お面屋たまよし」の一人。幼い頃御招山に捨てられていたところを隠さまに育てられた。年齢的にはもうじき14歳で「若衆のなりかけ」くらい。洗いざらしの髪を耳が隠れるか隠れないかくらいの長さにしている。飄々として落ち着いているタイプでどちらかといえば兄の役割。眠りが深い。
    【仁王次/におうじ】面作師(おもてつくりし)。隠さまの昔馴染み。太良、甘楽を育てた。表の名前が「たまよし」。今年三十九歳。
    【兵太郎】お勝の父親と同じ通りに店を構えている反物屋の息子。その取り巻き連中がお勝のことを「ごつごつさん」とか呼んでからかうがお勝が相手にしないのを見て面白がっている。お勝の一歳年上。
    【魔縁堂】「たまよし」の裏の屋号。妖面を売り買いするときに名乗る。
    【魔縁丸】妖面を作るのと同じ鉄を使って作られた小刀。妖面をつけた人間が荒魂化したら鳴く。
    【妖面】お面屋が裏の屋号で売っている、なりたい姿に変化できる面。荒魂化して人外になってしまうリスクもつきまとう。その場合、売った者が鎮めこの世から消滅させる。
    【竜胆】迅雷の兄。大天狗の若頭。

『ユリエルとグレン』で第48回講談社児童文学新人賞佳作、日本児童文学者協会新人賞受賞。おもな作品に「お面屋たまよし」シリーズ、「死神うどんカフェ1号店」シリーズ、『メイド イン 十四歳』(以上、講談社)『墓守りのレオ』(小学館)など。「少年Nの長い長い旅」(YA! ENTERTAINMENT)と「少年Nのいない世界」(講談社タイガ)両シリーズを同時刊行して話題となった。『拝啓 パンクスノットデッドさま』(くもん出版)で日本児童文学者協会賞を受賞。

「2023年 『化け之島初恋さがし三つ巴 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川宏千花の作品