猫間地獄のわらべ歌 (講談社文庫)

• これはねー(笑)
    面白かったですよ。
    時代もので、ミステリーで。
    密室? 見立て殺人?
    トリックもダイナミック。
    私は最後の最後まで、●●トリックには一切気がつきませんでした。
    いやー、参ったな。
    面白かったです。

• バカバカしいけど真面目に作ってあった。
    息抜きによいかも。
    これはこれでありかと。
    パロディ元の古典を読んでみたくなった。

• 時代劇に密室殺人(それも変化球)と連続殺人事件の要素を取り込み、これでもかと有名ミステリーのパロディ、リスペクト?まで盛り込んだ盛りだくさんのミステリー

盛り込みまくってるので豪華だし、寄り道しまくってるのに、収斂のさせかたはスマートだし、良くできてるミステリーだとは思うのだが、俺にはちょっと苦手ジャンルかな。

入ってきたい人はどうぞ、中でワーワーやってますが分からん人には分からん世界です。分かる人だけ楽しんでくれたらいいと思います。というウチワ世界が感じられた。

それが悪いわけではなく、SNSや同人誌の類、いや商業ベースにのっている媒体でも多かれ少なかれそういうウチワで盛り上がっている世界はあるわけで。ただ俺にはどうも入りこみづらい世界だったということ。

• シリーズ物が苦手なワタクシですが、これはシリーズ化してほしい!というほどにすべてのキャラが魅力的で良い!

が!結末的に静馬グループの方はダメそうなので、奥村・忠吉の猫間グループあたりでひとつ。

また、時代小説ならではの現代でいうところの正義側でないところも良い。とても良い。今のところないんですが続き読みたいなー。

•  江戸の下屋敷の書物蔵で御広敷番が怪死し、その国許ではわらべ歌どおりに殺しが起こり続ける。

時代小説ながらメタ展開ありという、結構奇抜な小説。
     純粋に時代物のミステリが好きな人が読んだら嫌がるかもしれない、癖のあるお話だけれど、私は嫌いじゃない。
     キャラも好き。

時代物の場合、大体は江戸が舞台で、町人とか商人とか、お役人がメインキャラになることが多いけれど、この本では藩のこととか、百姓のこととか、いつもと違った舞台設定を楽しめた。

みんながわらべ歌を歌いたがるところは、笑いまくった。

ちなみに猫間は、領地が猫の額ほどの狭さだから名付けられた地名で、この本に猫自体は全然関係なかった…。

• 一気に読みたかった、、

• 同著者作品の「大富豪同心」シリーズからやってきたせいか、同じエンタメ時代モノでも、本書の作風には驚いた。確かにこの作風は、時代モノでは見たことなかったかも。ミステリとしても禁じ手ばっかりだったけど、これだけ重ねればお見事。わらべ歌の見立ての結末は私は結構好きだし、最後の仕掛けもどこかで見たことあるモノだけど、本を放り投げることはなかった(笑)。確かに途中いくつも違和感はあったんだよね、、、。バカバカしさを感じつつも、最後まで楽しく読める一冊でした。

• そう言う話か

• 普通に、ミステリ時代物(?)と読み進めてたらメタ視点あったり、違う意味での「読者への挑戦状」があったり…嫌いじゃないぜこういうのw面白く読みました!最後のトリックは不意をつかれ、いい驚きを。(むしろ誤解してたw)

• この“やりたい放題感”がよいですね。「四の五の言わず、楽しんじゃえ!」って感じで読みましょう(笑)。

一九六八年、栃木県生まれ。武蔵野美術大学造形学部卒業。テレビ局嘱託職員を経た後、CM製作会社勤務。イラストレーターとして広告に挿絵などを描いていたが、一九九五年、フリーライターに転じ、実録物など、数多くの媒体で活躍。二〇〇八年「天下御免の信十郎」シリーズで、時代小説作家として文壇デビュー。人気を博す。

「2021年 『騎虎の将 太田道灌下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幡大介の作品

高野 和明