彼女は一人で歩くのか? Does She Walk Alone? (講談社タイガ)

• 【購入本】S&Mシリーズから飛んでWシリーズに着手。講談社タイガからの出版ということもあり、話の内容もかなりライトな印象。〈人間×ウォーカロン〉の世界。「人間」とは、「命」とは、何なのか。曖昧になった社会の中で、ハギリとウグイの''日常''が動き出す。ただ、森ワールド(仮)の中でここまで不明瞭な話の展開はあっただろうか。ミチルは人間か、真賀田四季は生きているのか。謎は謎のまま明かされることはない。次作が楽しみだ。

• 再読 Wシリーズ1

• やっぱり森先生の作品は面白い!と思わせてくれる本。
    本当にこんな未来が実現しそうだなと思えるような世界での話。

• audibleで視聴。これ、はまった!

• スカイクロラシリーズ(10年前ぐらい?)を読んで以来の久しぶりの森博嗣さん。舞台は近未来の日本。身体のほとんどは培養で替えが効き、寿命が問題にならなくなった。他方、人はウォーカロンというアンドロイドを作り出す。度重なるアップデートで兼ね備えた精巧さと頭脳の明晰さから、もはや人かウォーカロンかも区別が難しい、そんな世界で科学者の主人公がウォーカロンに絡む争いに巻き込まれていく。

人とアンドロイドの定義が相対化された中で、何をもって人というべきか。大き過ぎるテーマだけど、物語の展開に合わせて主人公が思考してくれるので、同じ状況と視点で一緒に考えられて、楽しい。

主人公と周囲との掛け合いはどこか抜けてて面白く、それでいてこの世界観にとてもマッチしている。

読後、「若干尻切れとんぼかなぁ」と思ったら、まさかの10巻シリーズの第1巻(笑)壮大な物語に手を出してしまった感があるけど、森博嗣さんの文調は相変わらず好きでこの本も苦にならなかったので、折りを見て、少しずつ消化していきたいと思う。

• SFをほとんど読んだことがなかったが、最近興味が出てきたので、おすすめSFと検索したら紹介されていたこの本を読んでみた。
    専門用語は少なく、難しい表現もないため淡々と読み進められたが、その一方で内容は重く、人間と見た目も中身も変わらない人造人間ウォーカロンという存在が人間とどこが異なるのかは作中の人物と一緒に考える問題であった。ウォーカロンと人間の共存がどういった形で行われるのかは、すごく興味のある話であったが、本作で結論が出ることはなかった。
    読んでいる時は知らなかったが本作はWシリーズというシリーズの一作目にあたり、僕が気になっている話は10作品にわたって続くらしい。というか10作でも終わっていないらしい
    うーん。10作は長いて…。

• ようやく新シリーズ!
    全くミステリではなくて新鮮。赤目姫の潮解以来のSF?
    ウォーカロンの設定面白いな。これってきっと100年シリーズよりも後?だよね??ロイディのこと、もっとアンドロイド寄りに想像してたんだけど、どうなんだろう。やっぱり再読が必要?

なんにせよ興味深い。続きが気になる。S&Mから2世紀か〜想像できない〜!

• audibleにて。
    設定も途中の展開もすごく面白いのに、終わり方が微妙だったなーとおもってたら、なんと全10巻のシリーズの一巻だったとは。。。

• Wシリーズ全巻読んでから読み直すと、疑問の出発点が本書でしっかり描かれているなと感じます。
    ウグイとハギリの関係性の変化もWシリーズの魅力だと思います。最終巻読んでから本書を読み返すと、そういえばはじめこんなんだったな、という感じで読み直しても楽しめるそんな作品だと思います。

• 百年シリーズよりさらに未来のお話でした。
    ウォーカロンは人間に近づき区別が難しいほど。
    主人公のハギリはどことなく犀川先生に似ており、物語の展開は早く、さらに真賀田四季と思われる人物も登場。
    ハマる事間違いなしな作品でした。

森博嗣の作品

辻村 深月