彼女は一人で歩くのか? Does She Walk Alone? (講談社タイガ)

• 養殖された人間と天然の人間の差とは?人間の定義とは?そもそも、養殖された細胞で肉体はアップデートされつづけ、脳みそくらいしか素の要素がなくて天然と言い張れるのか。ウォーカロン(養殖人間)と一緒にされたくない、なんて、ほんと人間って傲慢。
    いつか必ず訪れる、そう遠くない未来の議論。題材が面白い。どう着地するのか楽しみ

• こういうの、読みたかった。森さん、期待通り!シリーズ2作目も楽しみ。

• 自分が生きてる間にこんな風になるかは分からないけど、実際に起こり得そうなことを書いていて、その時にほんとうに人間とは?みたいな議論が起こりそうと思った。

• 再読。何度読んでもハギリ博士とウグイのやりとりを楽しめる。

• ダン・ブラウンの「オリジン」と、山田宗樹の「百年法」と、すべてがFになるを足して3で割ったような話

展開が遅いため冗長で・焦らされている、と感じてしまった。

• 人間は半永久的に生きることが可能になっている。また、ウォーカロンと呼ばれる人工細胞で作られた生命体が一般化した世界。ウォーカロンと人間の区別はほとんどできない。一方で人類は極端な出生率の低下という問題に直面している。
    生命の意味を問う未来の物語。

• 生命反応ならば人工的に再現できる
    物理的に測定できるものは発信ができる

しかし考えているかどうかメカニカルなものでは無い
    脳波は物理的なものだがその変化は数量化ができない
    論文の結果として出るのは数式とパラメタだけ

すべての生き物は不完全ゆえに反映したことになる
    ベーシックな意識を戻せても上層が同じ意識かどうかは

資本主義は崩壊し持続維持を合理的にデザインする社会になった
    この社会は誰のものか時間をかけて考えないと...
    ---
    子孫が生まれない閉塞感がただよう理想的な緩やかに死んでいく世界
    自然発生の人間と人工の人間の差はほとんどない
    差を測定すること≒その差を埋めること

• カテゴリを「ミステリ」で登録していましたが、読み終えて「SF」に変更しました。
    しかし、これも強いて入れるなら、という程度。森博嗣さんの作品は、ジャンルをカテゴリでくくるのが難しいのが多いですね。ご本人に言ったら「ジャンルでくくる必要がありますか?」って返されそうですが。
    リアル本棚ではジャンル「森博嗣」でひとつの本棚の半分くらいを占拠しております。
    本作も、ジャンルは「森博嗣」何だか、著者のシリーズ作品を全部まとめるシリーズになりそう。

• Wシリーズ1作目.「ウォーカロン」と呼ばれる人工細胞で作られた生命体が普及したいつかの未来の物語.

今はまだ非現実的な内容であるがとてもリアリティがある.矛盾がないので世界観に入り込めるし著者の考える成り行きが気になる.

人間が”生きている”ことにどれだけの意味と価値があるのか.人間が消えてウォーカロンだけになったらそれはそれで新しい世界となるのか.ウォーカロンが人間に近づいているのか?人間がウォーカロンに近づいているのか?

頭の回転が速い会話は心地良い.あとウグイ大好き.

*2019.1 *2020.2

• 2016/10/20読了。
    読み始めてすぐ、好きなテーマだな、と感じた。
    読み進めるにつれ、仮説が確信に変わっていった。生と死や、自然と人工の境界に関する哲学的なテーマに絡んだ物語で、読み応えがある。
    すぐに次の話が読みたくなった。

森博嗣の作品

恩田 陸