エチュード春一番 第一曲 小犬のプレリュード (講談社タイガ)

• シリーズが続く感じがありありでした。
    空色まが玉の作者とは思えないイージーな展開で、不思議な話にもならなくて、残念でした。

• 子犬の姿をした神様、モノクロと飼い主となった美綾の物語。
    神様は人間になるため人間を勉強中。

1巻は、大学で久しぶりに再会した友人と、事故死した同級生の幽霊の話。
    少しずつ読むつもりが一気読みしてしまいました。
    おかげで寝不足になりました(笑)

•  今時こんな大学生いるの?ってくらい真面目ですね。
     この先どう展開していくのか。正直あまり気にならない作品でした。

• RDGがすごく好きだったのですが、今回の作品はダメでした。なぜパピヨン…違和感を感じてしまって、のめり込めず。でもそれは好みの問題かな、と思いました。

• 神の設定が良いな。続いて欲しい。

• 若者たちのアレコレ。ファンタジー要素が物足りない。
    私の時間はなんだったのか。この本は何が言いたかったのか。
    萩原作品ってこんなだったっけ?

• びっくりするほどつまらなくてほんとびっくり。
    こんなクソみたいなヒロインに自分の金と時間を使ったことを後悔したけど、これは単に好みの問題だ仕方ないと言い聞かせてそっと古本屋に向かいます。

• 女子大生の一人暮らしデビューもの。

• 1巻というより序章のような感じで、設定は面白そうなので今後を楽しみにしつつも単体ではびっくりするくらい薄味だった…

最初の男の子の正体がモロバレなのはお約束だからいいとしても、やっぱり児童小説のイメージが強いからなのか、とりあえず一連の事件の犯人が普通の「ただの嫌な子」だったことに少し困惑。(今までの荻原作品で悪いことをする人の多くは、そうするだけの理由や同情の余地はきちんと描かれていることが多かったように思う。)
    とりあえず小さいころから大好きだった作家さんの作品だから次も買うけれど、多分知らない方の作品だったらここで投げてたな-、という読後感の一冊でした。

• 荻原さんのだから、購入。
    なんだか若い…。読んでいけばすんなりいくかなぁ。
    期待(守り人系は読む手が止まらなかったから)が大きかったかなぁ。

荻原規子の作品