エチュード春一番 第一曲 小犬のプレリュード (講談社タイガ)

• 迷い込んできた小犬が「わしは八百万の神だ」と名乗ってから、美綾の平穏な生活が一変! 波乱だらけの神様との同居生活。

• モノクロがすきです。これからが楽しみなお話

• 勝田文さん表紙で荻原さん小説とか好きな作家さんどうしのコラボで驚きました。個人的に。
    道楽で人間になりたい神様がパピヨンの姿でしばらく主人公の女の子ど同居する話です。
    大学生活を送るうち、幽霊騒動に巻き込まれたりします。序章って感じでそんなに物語は進みませんでしたが、これから楽しみです。

• 期待が高すぎたのか、ちょっとがっかり。不思議がありそうなことのように書けていると違和感ないんだけど。それと、軽くしよう軽くしようとがんばりすぎている気がする。

• 荻原さん新作!
    RDG以来ぶりで凄く楽しみにしていました!!
    読んでみて思ったのはこれは凄くまだまだ序章だなと言う・・・。
    今後の展開でどう動くかが楽しみ。

• わーい荻原さんの新作(*・ิω・ิ)

結局幽霊はいたのかいなかったのか たぶんいなかったんだろう( ・ิω・ิ)
    こころが弱ってるときは暗示にかかりやすいよね

• 荻原規子さんの新作!

…かる〜くて、とても薄味。
    面白くない事は、ないけれど。
    期待が大きすぎて、残念な感じ。

『謎の男の子』の正体も、瞬間でわかっちゃったのは、私だけじゃないでしょう。

• 大学生になる美綾が飼い始めたパピヨンは、実は八百万の神だった。RDGっぽい雰囲気。パピヨンのモノクロがかわいい。続編が楽しみ。

• 大好きな荻原先生の新作。
    テイストが突飛すぎて、いささかついていけなかった部分がありました。残念。
    でも、次巻が出たら読みます。

• 家族が父親の転勤でイギリスに行ってしまい、ひとり日本に残って新しく大学生活をはじめることになった美綾は、自宅の前で愛らしいパピヨンを拾う。
    ただの迷い犬かと思っていたパピヨンは、実は八百万の神の一柱が憑いた依代だった。
    人間になるため人間を研究中の神様(見た目パピヨン)と真面目な新女子大生が送る日々を描いた物語だ。
    幽霊は実在するのか人の心が見せるものなのか、神とは?といった突き詰めると難しいテーマをさらりと語っている。

荻原規子の作品

三浦 しをん