いつか、君へ Boys (集英社文庫)

制作 : ナツイチ製作委員会
  • 集英社

石田衣良、小川糸、朝井リョウ、辻村深月、山崎ナオコーラ、吉田修一、米澤穂信。人気作家たちが描く、迷いながらも前へと進む少年たちの物語。

• 7篇中5篇が既読だった。中でも4篇は、集英社の同ような企画本「短編少年」ともろかぶり。(「短編少年」のほうが後の企画だけど。)

吉田修一と米澤穂信の作品のみ初読だったけど、まずまずか。

アンソロジーの気恥ずかしいタイトルがよくない。(だから、短編少年というシンプルなものに鞍替えしたんだろうな。。)

• タイトル通り、男の子目線の短編集で、青さ、若さを感じて新鮮だった。

一部、まだ続きがありそうな、中途半端な所で終わった作品もあったけど、1冊まるまるのところから抜き出してきた?のなら読んでみたいなー。

『僕の太陽』で、ママ呼びだった男の子がお母さんの中に自分の存在があることに気付けて「母さん」呼びになるのが良かった

• 電車で読むにはちょっと表紙が恥ずかしい…ですが、このラインナップは読まねば!

ただアンソロジーってどっぷり浸れないせいか物足りないです。

短い中でも「らしさ」が生きてたのは米澤穂信さんの「913」。先輩のお祖父さんが遺した開かずの金庫と、図書委員の2人…ぞわりとする。

優しい気持ちで読めたのは小川糸さんの「僕の太陽」。息子の誕生と引き換えに夫を亡くし、ずっとその悲しみにとらわれたままの母。彼女を必死で笑わせようとする息子…

朝井リョウさんの「ひからない蛍」も最後が優しかった。なんとなく、「3月のライオン」の零くんを連想したのは主人公が孤児だからかな…

辻村深月さんの「サイリウム」はバンギャの姉とアイドルオタクの弟のお話、吉田修一さんの「少年前夜」は犯罪者の親を持ったサッカー少年のお話、ナオコーラさんの「正直なこども」はメタボ体型の頑張り屋が嘘つきにいらつくお話、石田さんは…うーん、この路線いつまで書くのかな…

• 各本に読みたい作家が入っていたので、集英社ナツイチ企画の文庫4冊まとめて購入。「いつか、君へ Boys」は、米澤穂信。
    米澤さんのミステリーはなかなか面白かった。後、辻村深月、山崎ナオコーラも良かった。「いつか、君へ」という内容だったか?と言われると…悩むところ。

• 豪華すぎる作者陣です。
    1つずつレビュー。

跳ぶ少年(石田衣良)・・・★
     中身なくて、ちょっとエロいだけの話。なぜ巻頭・・・。

僕の太陽(小川糸)・・・★★★★
     子供みたいな母とちょっと大人びた息子ってどこかで
     読んだことある気もするけど、すがすがしい読了感。

ひからない蛍(朝井リョウ)・・・★★★★★
     児童養護施設の話。子供たちの感情の動きがよく伝わる。
     個人的にはこれが一番よかった。

サイリウム(辻村深月)・・・★★★★
     AKBがめっちゃ意識された作品。かなりリアル。
     でもそれだけじゃないおもしろさ。

正直な子供(山崎ナオコーラ)・・・★★★
     途中までおもしろかったのに、終わりがもやっとした。
     ここで終わるの?っていう。

少年前夜(吉田修一)・・・★★
     平成猿蟹合戦読んだばかりのせいもあって、
     こういう訳ありな背景を持つ登場人物設定に
     ワンパターンさを感じる。

913(米澤穂信)・・・★★★★
     実はこの人の本初めて読んだけど、
     ミステリー作家さんなんですかね?
     急に背筋がひやっとした。おもしろい!

• 文庫オリジナル企画で、男子を主人公にした短編が並ぶ。執筆陣は、石田衣良、小川糸、朝井リョウ、辻村深月、山崎ナオコーラ、吉田修一、米澤保信といった面々。総じて作品は小粒という感じ。男子が主人公だから小粒なのか?
    印象的だったのは、小川糸「僕の太陽」かな。なぜか現実感には乏しい感じなんだけど、ビルドゥングスロマン的で少年と成長というテーマがそれなりに消化されている感じ。
    べつの意味で印象的だったのは、最後を飾る米澤保信の「913」。もっと少年特有とされるキラキラした感じを期待して読み始めたんだけど、全編通してそういう色が薄く、その果ての最後がこれって残念至極だった。

• 面白かった作品もあったけど、全体的にはお薦めしない。

• 好きな作家さんが多く、手に取ったが、余りハマらなかった。

• 記録用

• 久々におもしろくないものを読んでしまった。
    みなさん、好きな作家さんだから、期待値が高すぎたかな。
    1番の目当ては朝井リョウさんだったけど…う〜ん。
    辻村さん、吉田さん、米澤さんの作品は、その中でも好きな方でした。
    石田さん、以前は好きだったのに、最近はなぜか嫌悪感。