働く女 (集英社文庫)

• 集英社

• いろんな女の人のお話。短編集。

一番印象に残っているのは、手を抜くことができないエステティシャンのお話。
    私もエステしてもらいたい。

寄付

• 10人の女の仕事スタイル。男だったらこんなに多種多様なスタイルにならないかも。女だから遭う差別、出産、セクハラ等、女特有のエピソードもあれば、真面目だからこそ損をする等の男女共通のエピソードもあり。こういった共通のテーマの短編集は、人生いろいろだなーと思える。

• なかなか良かった。
    最初は物足りない感じがしたけれど、逆にこれくらいあっさりしていないと、読むのが辛くなるようなエピソードばかりだった気もする。

• 2010/8/5
    短編集。
    おとぎ話が好きな私には現実的すぎてなんだかなぁです。
    現実はもうお腹いっぱい。

• 初めて読んだ作者さんだけれど読みやすい。

• こないだ読んだ群さんの本よりずっと良かったです。
    割と面白くてすんなり読み終えました。

これ、フィクションなのでしょうか?
    ノンフィクションなのでしょうか?

• 50p

• 社会人になるのが怖くなったり・・・。

•  よくこの人の作品は読む。

何も考えたくないときに読む。

余計なことを考えたくない時間が多すぎるのだと思う。

そんなときに、わたしの思考を邪魔しないのです。

• 色々な職業についている女性を描いた短編(エッセイ)集。

この人の話しはどこか笑えるものばかりで、無印シリーズも『姉の結婚』も『トラちゃん』etc…よんでます。

気持ち的に肩こったときに読む本。

今回のは笑えるってかんじではなかったけど、
    それぞれのキャラクターや職業の特性が活きててあっという間に読み終わりました

群ようこの作品

宮部 みゆき