白い巨塔〈第4巻〉 (新潮文庫)

• 教授になって天狗の鼻が天まで伸びちゃった財前くんの傲慢さが招いた医療過誤事件の控訴審がお話のメインでした。
    少しずつ切り崩されていく財前側のようすをドキドキしながら一気に読んじゃった。
    こんな医者たちに体を預けるのはイヤだなぁ…って思うけどね。

• 最高傑作

• おもしろくなってきました。

• 231
    本書が刊行されたのは1965年。当時は今ほど医事裁判はなかった。なのにこのリアリティー。加えて、著者が医療関係には全く素人であるというのに、綿密に取材され出来あがった本書。凄いとしか言いようがない。
    同著者、読了2作目。

• ここまでくると、止まりません。

• 第五巻に書きます。

• 医学界を題材に人間の本質を描いた傑作小説。
    医療現場・職場の人間関係・友情・家族・恋愛・人間の生き方が巧みに描かれている。

• 第四部

• 何度もドラマ化された本書。いま読んでも、全く色あせない。大学という組織、それも国立大学、さらに数ある学部の中でもいまだに別格扱いの医学部、そのなかでも絶大な権限・権力・お金を握り続けているのが外科。そして、弱腰の厚生労働省の体質と姿勢。こうした状況は、本書が書かれた頃、いまだ何も変わっていない実態といべきか。
    現在、山崎豊子氏が再度本書を書くとすれば、どんな主人公像になるのだろうか。やはり、国立大学医学部教授のポストに固持していくのか、それとも海外に飛び出し、さらに高みを目指していくのか、そんなことを思いつつ1巻から5巻まで一気に読み直した。

• 長編なので、ちよっと中弛み気味(^_^;)

学術会議会員の選挙に向けて、相変わらずの行動を取る医師団と、裁判勝訴に向けて動き回る弁護士たち。財前側はとことん悪どいので辟易する。

純粋そうな柳原医師の今後が心配。

山崎 豊子(やまざき とよこ)
1924年1月2日 - 2013年9月29日

山崎豊子の作品