物語フランス革命: バスチ-ユ陥落からナポレオン戴冠まで (中公新書 1963)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784121019639

• 革命勃発からナポレオン戴冠までを人物中心に説明している。「物語」とあるからもっと小説風なのかな、と思ったけど特にそんなことはなく普通にノンフィクションだった。
    全体的なフランス革命の流れを丁寧に述べつつ、ルイ16世の名誉回復を図っていたり数多くの女性革命家の活動に触れていたりと著書独自の視点も見えて面白い。

• フランス革命は人口の3/4が40才以下という若さがあったから成し遂げられたのだと感じます。気合で乗り切っている局面もいくつかあるので。ただ、目的はある程度達成できたけれど当初の理想は実現しきれなかったという印象も強いです。元は決して打倒王家ではなく、国王を国家そのものから国民の代表へと変えるための革命のはずだったのですから。ルイ16世がフィクション作品でありがちな暗君扱いされていないのは新鮮。この本で知ったテロワーニュ・ド・メリクールとロラン夫人に興味が湧きましたので、次はその関連書籍に触れたいです。

• この辺の歴史に振れるのは高校以来だけど、物語を編年体で記しつつ必要な人物の簡単な列伝を挿入してて、分かりやすいかった。

• 面白いと思う。歴史の真実に迫ろうとする姿勢が伝わってきて良い。マメ知識が豊富なので、フランス革命マニアから素人さんまで楽しめる本ではないかと思う。

読もうと思ったキッカケは、色々な本で引用されるのに、フランス革命を全然知らなかったからで、超素人さんだったから。

色々な登場人物の立場に立った解説がされていて、著者の方の想像力と観察力が優れていると思う。もちろんフランス革命に関してもかなりいろいろな文献を読んで研究してみえると思われる。

• 革命の有為転変をその時代に生きた「人」を軸に書かれている。

• この本には、1789年〜1799年の約10年にも及ぶ
    フランス革命の初めから終わりまでを
    その次代で重要な役割を果たした人物の人生に注目しながら
    革命の主役、思想の変化を追って描かれている.

ちなみに、本を読む前はフランス革命について
    ①人権宣言によって社会に大きな影響を与えた
    ②ギロチン
    ③「パンが無ければお菓子を食べればいいじゃない」
    なんていう程度のことしか知らなかった自分が読んでも十分楽しめ、
    フランス革命/人権宣言に対するイメージが良くも悪くも変化する内容だった.

フランス革命に関する本をもう数冊読んでみようと思う.

• [ 内容 ]
    一七八九年、市民によるバスチーユ襲撃によって始まったフランス革命は、「自由と平等」という光り輝く理想を掲げ、近代市民社会の出発点となった。
    しかし、希望とともに始まった革命は、やがて恐怖政治へと突入、ナポレオンを登場させ、彼の皇帝即位をもって幕を下ろす。
    本書は、ドラマに満ちた革命の有為転変をたどりつつ、当時を生きた人々の息づかいな社会の雰囲気を丁寧に追い、革命の時代を鮮やかに描き出す。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• フランス革命が教科書に載っているほど簡単なものではないということが分かる。女性にも焦点が当てられている。

• 物語である、ということで、史書として構えていたら読みにくさはあるけど、そこそこ引きこまれる構成。流れを把握するための本として。

• おもしろかった!あんまり知識なくても読めたのでよかった。

フランス文学者。1944年岩手県盛岡市生まれ。東京大学文学部仏文科卒業、同大学院修士課程修了。フランス政府給費留学生として渡仏、パリ大学等に遊学。執筆活動の傍ら、大学で講師も務めた。著書に『物語 フランス革命』『マリー・アントワネット』など。

「2020年 『サンソン回想録』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安達正勝の作品

J・モーティマー...
村上 春樹
伊坂 幸太郎