陰翳礼讃 (中公文庫 た 30-27)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122024137

• 谷崎潤一郎のエッセイ集です。
    評論集とも言えるかもしれません。
    いろいろなテーマを取り上げていますが、
    一貫しているのは新しく入ってきた西洋的なくらしを通して
    日本文化を見るという姿勢です。
    これが書かれた時代は、西洋文化は入ってきたばっかりで板についておらず、
    日本的な部分と西洋的な部分がごっちゃになっていたんでしょうね。
    今でこそ西洋的な部分はしっかり生活に根付いてなんの疑問もないけれど、
    当時はその狭間であっちがいい、こっちがいいという迷いがあったんだろうと思います。

日本的な部分は今の私たちにはどれくらい残っているんでしょう。
    日本家屋の心地よさだったり、生活の中にある調度品、
    日本食の奥深さ、日本人らしい考え方。
    すっかり忘れている、というか知らないんじゃないかと思います。
    この本の中で西洋はとにかく部屋を明るくしようとしていたけれど、
    日本はろうそくの灯りのもとでどれだけ生活を豊かにできるかと工夫していたということを指摘していて、
    本来はそれが当たり前だったのかぁということに気づきます。

そういうほの暗いところで生活しているから、
    その暗さの中で美しく見える調度品や料理が発達したとも指摘していて、
    なるほどなぁと新たな視点をもらった気分でした。
    今まで日本の伝統工芸品を見に行くことは多かったけれど、
    暗いところで見てみようとは思わなかった。
    例えば、赤い漆だったり金屏風なんかは本当に周りの明るさで
    見え方はずいぶん違うんでしょう。
    その本来の美しさを見てみたくなりました。

• kwosaさん
      空遙さん、こんにちは。

『陰翳礼讃』というタイトルも素敵ですが、
      空遙さん、こんにちは。

『陰翳礼讃』というタイトルも素敵ですが、
      厠の匂いや羊羹の味わいなど、照明の明るい現代に生きる身にはいろいろ気づかされ、考えさせられることの多い本だと記憶しています。

原研哉さんや深澤直人の本も、デザインを生業にする人だけでなく、普通に生活する我々にも大変示唆に富んだ本なので、もっと幅広く読まれればいいと思っています。

長々と書いてしまいました。
      拝見した本棚は大変楽しいものでした。
      空遙さんをフォローさせてください。
      2013/03/02
    • 国中千鶴さん
      kwosaさんへ

『陰翳礼讃』は私も気づきの多い本だと思いました。
      kwosaさんへ

『陰翳礼讃』は私も気づきの多い本だと思いました。
      日本の文化について、日本人の私たちがまず知ろうとするといいのかもしれませんね。

原研哉さん、深澤直人さんの本も、暮らしに視点を置いているので、示唆に富んでいますよね。
      素敵な本だと思います。

フォローありがとうございました。
      これからどうぞよろしくお願いします。
      2013/03/06
  • 日本人男性の正装は「スーツ」であることに違和感を感じなくなった現代。
    全身洋服で首から上が日本人である。
    洋式トイレに違和感を感じなくなった現代。
    いや、和式トイレもある。
    しかし「和式」と言いつつ、タイル張りで白く輝く便器は到底「和式」ではない。
    そもそも、電燈が様式である。
    日本の文化は照らさない、影の文化であった。

西洋化がもたらす利便性を認めつつも
    日本の古来の文化に対する気づきと羨望が凝縮された本

• 日本の侘び寂びのやばさ!という本。痴人の愛が西洋文化素晴らしーって本なら真逆だな。この文化感の変容を楽しむならもってこいかと。

• 以前学校の課題で読みました。
    光と影、西洋と東洋(日本)の比較。
    歌舞伎の化粧やお椀の話や空間の明かりの話など
    薄暗さ・闇の中にこそ日本の美がある。

ここ最近は日本人も自国の文化に興味を持ち始めてるが
    でも、それって海外で注目されたり、
    他国の人が目をつけてくれたりしたせいじゃないかと思ったりする。

やっぱり日本人は欧米諸国に比べて自国の発信・輸出していく力が弱いのかもしれないと思う。

かといっても、やっぱりこう何でも手に入る時代に生まれちゃうと
    いろんな刺激が入ってくるから、 洋モノに気をとられがちなんだよなあ。

一日本人として、生活している中でこういう文化・美意識が根底にあるんだということを心のどこかに持っていたいと思います。

羊羹のくだりの描写がすごい美味しそうに描かれているんです。
    普段和菓子をそこまで食べない私でも無性に羊羹食べたくなる。

これは日本の美を追求する上ではバイブルだと思います。
    こういうことに気がつきながら、日々生活できたらなあと思う。

• 陰影の美を、流れるような美しい日本語で讃えた谷崎の批評?エッセイ?
    ラグジュアリーな雰囲気。
    美は明暗にあり、西洋文化に迎合せず日本になじむように文明が発展していたら今とは違う生活様式になってただろうという考察は、確かに面白いと思った。

• 光による陰翳、その陰翳の世界での美が、隅々まで光届く現代社会でどう見えるか、見えないからこその色気、存在を感じるけれど見えない…という空間的・嗅覚的な陰翳まで、谷崎の美意識が綴られている。

『恋愛および色情』が一番長いのが、また著者の思いの丈の長さな気がして面白い。時代を感じる意見だけれど。

読んでて、どういう光景を思い浮かべてるのか、その光景が陰翳含め鮮やかに目に浮かぶ。

夜の闇、屋内の光が時代とともに変わり、その中で変わらなかったものは、その美しさの見え方感じ方が変わり、ただ美しいものではなく、懐古的なものとして今もある、そう思い浮かぶものがいくつもある。

色気と同じ。見えきらないからこその想像を含めて『美』なんだと思った。

• 2023年度【芸術学部 デザイン工芸専攻】入学前知トラ「課題図書」

OPAC(附属図書館蔵書検索)リンク

• 風土に根差した生活や建築の工夫、美の本質を語る。

• 面白かった。
    西洋文化と日本文化の対比がメインだが、今まで見たことがないような着眼点が多いし、私が知らなかった日本文化(昔は青色の口紅を塗ってたとか!)についても知ることができた。
    短絡的にただ西洋批判をするわけでもなく、日本人がどのように闇と共存してきたか、そこに至る訳は何なのか、フラットな目線で考察されていた。

読んでいく中で私たちがいかに西洋的な価値観を当たり前としといるかということに気付かされた。
    また、作中に西洋人はぴかぴかの清潔を好み東洋人は古びてくすんだものを好むという話があったけれど、それはどうだろう?今日の様子を見ると日本人はかなり新しい物好きではないか??とは思った。ヨーロッパの人とかの方が、建物でも家具でも古いものを永く好んで使うイメージ。まぁ昔の日本人の話をしているので、そこは近代以降日本人の価値観が変わったということなんだろう。

日本のご飯は暗闇の中でこそ美味しそうに見えると云うのにはすごく納得できた。炊飯器の宣伝用写真は、暗闇で白いご飯が黒い茶碗に盛られて湯気をもくもく立たせてるもんな、、、。そして和食屋さんというのは総じて暗い。

あとは日本式家屋についてもかなり語られてたけど、中でも障子の話と屏風の話が興味深かった。柔らかく微細に光を取り入れるという特徴がすごーく魅力的に語られてて、私も将来的に障子のある家に住みたくなった。憧れはジャパンディのインテリアですね。あとは、安土桃山とかの屏風ってほんとに金ピカピカで悪趣味すれすれだけど、暗闇の中で一部分だけ光を反射してる時こそ美しいっていう説明はなるほどなと思った。

あととにかく文体が好き。なんというか、落ち着いていて心にスッと入ってくるような文体。あと漢字が多くてカッコイイ。

とにかく我等が西洋人に比べてどれくらい損をしているかと云うことは、考えても差支えあるまい。つまり一と口とに云うと、西洋の方は順当な方向を辿って今日に到達したのであり、我等の方は、優秀な文明に逢着してそれを取り入れざるを得なかった代りに、過去数千年来発展し来った進路とは違った方向へ踏み出すようになった、そこからいろいろな故障や不便が起っていると思われる。

• 谷崎作品にこんな作品があったんだー、と読みながら驚きました!
    ・日本は光と影の使い分けをしている
    ・東洋の神秘とは、暗がりが持つ不気味な静けさ
    ・美は明暗にある
    つまり、この本はタイトル通りに陰翳を礼讃している内容でしたが、本作品を読んで初めて、日本的な美の奥深さに気付かされた気がします。

読んでいて、確かにそうだよなー!と感嘆するばかりでした。

昔は良かった、若者は老人に冷たい、というような愚痴っぽい内容も含まれていますが、そういう風に感じるのはいつの時代も同じなんだなと思いました。

本作品を読んで、日本的な美に触れたくなりました。

また、谷崎作品に出てくる女性の独特な妖艶さは、日本古来の女性の美が根底にあるのだということを感じました。

谷崎潤一郎の作品