ゼロ時間へ (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)

• 早川書房

• 事件が起こり、探偵役が推理を始めるのは本を半分ほど読み終えてからなのですが、事件が起こるまでの話の見せ方が上手いのでどんどん読んでいけます。

先が読めるといえば読めるかもしれませんが、すべてを読み終えてから、話を振り返ってみると意外なところにも伏線があり、最後の展開にきれいにつながるよう事件が起こるまでの話もきちんと作られているのが分かります。

『ゼロ時間へ』というタイトルも秀逸です。

• ああー、やっとわたしの好みのクリスティが見つかったかも?!!榛野なな恵のマンガで読んでいたせいかもしれないけど、これはすごくおもしろかった、楽しんで読めた。まさにわたしが想像していたクリスティはこういうのだ! イギリス風で(どんなだ)エレガント&リッチ(どんなだ)な感じでちょっとロマンティックで。しかも読後感がさわやかなのがうれしい。おどろおどろしくないし、こわくないー。そして、夫と前妻と今の妻とか、犯人の資質とか、なんだかすごく現代的だなーと。こういう話、今の小説にもありそう。こういう路線をもっと読みたい。

• クリスティの野心的な作品。
    殺人が起こってから犯人を推理するのではなく、殺人が起こる時点へと向けて物語が進んでいくのだ。
    その前に一つ殺人事件が起こるが、それすら犯人の目的を達するための一段階でしかない。
    凶悪な犯人の完全犯罪は成功するのか否か。

クリスティの生み出した探偵役としては地味な存在のバトル警視だが、本作品では奮闘する。

• ある人物を殺害するために綿密に練られた計画、その計画が実現する「ゼロ時間」へ向かって物語は進行していく。犯人と目的が何だったのか分かるまで、自分も危険なカウントダウンに加わってしまっているようなスリル感があった。再読すると、犯人の特異性が際立って書かれているように感じ、最初に読んだ時には気が付かなかったクリスティーの伏線に驚いた。

• バトル警視もの。クリスティーの傑作の一つ。
    ハンサムでスポーツマンな男とその前妻、そして現在の妻の三角関係を描いているかに見えて・・・
    実は冒頭からある人物に対する殺人計画が練られていた・・・。
    心理サスペンスとも言える様な手に汗握る展開と不思議な雰囲気が大好きな作品。
    クリスティは素晴らしい!

• 犯人が怖すぎる…。真相が分かってからはオードリーがただただ気の毒。やたらトマスとメアリーの会話が多いと思ったらそこがくっついたので、納得した。冒頭のシルヴィアの話関係あるのか?と思っていたらしっかり拾われて脱帽。

• 殺人事件は始まりではなくて、物語の結末、つまりゼロ時間。

館の老婦人が殺された。証拠が出揃い、犯人は明らかかと思われたがバトル警視には引っかかることがあった。スポーツマンと離婚した元妻と現在の妻、友人、親戚、使用人たち。人間関係を追った後に明らかになった真相とは——。

クリスティーはナイルでもそうなのだが、殺人事件が起こるまでのストーリーが読ませる。作中でバトル警視も述べているように、多くの殺人事件を描いた物語は、まず殺人事件が起きてそこに探偵がやってきて、と始まる。しかし本来、誰かが人を殺すには、そこまでに至る物語がある。

クリスティー作品は登場人物が多くてもその一人ひとりの顔がしっかりイメージできるのがすごい。今回も登場人物たちの動きに惹きつけられて一気に読んでしまった。

最初の妻であるオードリーが語る自分の変化。追い詰められて、もう楽になりたいからやってもいない罪を自白しそうになる。現代でいえば精神的DVだろうか。この男女の関係は書かれてから半世紀を超えても新鮮に読むことができる。

この物語の探偵役はバトル警視。ポアロほど個性が強いわけではないが、地道に捜査と考えを進ませていく。物証に乏しい今回の犯人を追い詰めるシーンは、読んでいてもハラハラする。なぜ出てきたのかわからなかった自殺未遂者の登場で一気に展開が進むのもすごいが、その後で彼が持ち出した決定的一打も綱渡りだったことを読んで、さらにクリスティーの筆力に感服。

• 凄かった、凄かった。
    最後に一気に回収されていく複線。
    呆然としてしまう、あまりの凄さに。
    バトル刑事の娘さんの件までこう作用するとは…。
    ケイのヒステリックもネヴィルに影響されてたんだろうかとか考えてしまう。

• いつもながら、素晴らしい筆力。
    誰もが怪しく見えるのに、ラストはいつも驚かされる。今回は自分でも推理に挑んでみたけれど、大外れだった。
    クリスティー女史はいつも事件が起こる心理的な要因に着目していて、そこが他のクライムサスペンスとは一線を画しているが、本作にはそのエッセンスが詰め込まれているように感じた。作者ご本人もベストテンに選び、江戸川乱歩はベスト8に挙げたとあとがきで読んだが、それも納得の珠玉のミステリ。シリーズものではないが、バトル警視が出てきたのも嬉しかった。

• 「前妻が自分を犯人だと思わせるために嘘の証拠を用意した」と思わせるための嘘の証拠を用意して、育ての親みたいなおばさん殺して、前妻を絞首刑にしようと企むテニスプレイヤー
    エレベーターに故障中の札かけて老人に階段使わせて死なせる
    バルビツール、センナ

アガサ・クリスティーの作品