にょっ記

• 文藝春秋

• 他人の日常って、ほんとうに奇妙なもの。ましてや鬼才ホムラヒロシともなれば…。くすくす笑いとハイブロウな後味のウソ日記。挿絵はフジモトマサルのひとこま漫画。

• この人の頭の中、おもしろい。由美かおるの美貌維持論には感服しました。

• いきなり4月1日の「今、ここにある、これが僕の未来なのかな」に心打たれ、後は爆笑の連続。
    こういう「くすくす笑いとハイブロウな後味のウソ日記/挟まってた紙より」って、サイコー!
    こういう感じの、もっと読みたい。

•  気軽に読めるほのぼの妄想日記。「ん?」とふと心を留めるおかしなことが満載。
     凝り固まった頭への栄養ドリンクに最適です。

• 穂村弘さんの,日記形式の読み物。おかしい!

フジモトマサルのひとこま漫画。

• このシュールさがたまらない。。。
    たった一行の日記だったりもするのにクスッと来ちゃいます。
    イラストともマッチしてますね。

• 日記です。
    『にょっ記』です。
    エンピツ書きの日付。
    装丁の名久井直子さんとイラストをつけたフジモトマサルさんと
    みつどもえで素敵な一冊に仕上がってます。

穂村 弘さんの視線のいきつく果ては、歌人・詩人の本性。
    でも優しくクールにねじれてる。

この本をとある駅のホームで電車を待ちながら私は
    読んでいたら、あるところで発作のような笑いをこらえるために
    拷問にあっているような気がした。
    彼がいてくれてよかった。
    彼の天使にはなれそうもないけれど。
    彼のおよめさんを、心の中でそっと尊敬したり応援したり。

続編がまちどおしい。

• 穂村弘の気の抜けた日記。相変わらずのダメな感じと独特の視点から見た不思議な世界観、という彼のエスプリが味わえる。ただ、日記自体は覚書のような短いものばかりなので、穂村弘の文章の面白さを存分に味わえなくて残念。

• おもしろ作家としてそのままつまんなくなってしまうかと思いきや、磨いているな、と思った。

穂村弘の作品